Вопрос: Открывая офис в Нью-Йорке, какие цели вы преследуете? Что ждете от американского рынка? Какие услуги ВТБ Капитал будет предоставлять в США?
Ответ: Мы открыли в Нью-Йорке брокерскую компанию, которая, в основном, будет заниматься торговлей акциями и облигациями, а также проводить сделки с деривативами, форексные операции, свопы. Изначально планировалось купить какую-нибудь существующую на американском рынке компанию, но потом все же решили пойти по пути органического роста, открыв собственный офис и получив в прошлом году лицензию на брокерско-дилерскую деятельность. Мы долго работали в этом направлении. Из-за кризиса надзорные органы США применяли довольно жесткий подход к новым компаниям, выходящим на рынок.
Вопрос: На какой рост объема бизнеса рассчитываете в связи с открытием нового офиса?
Ответ: На первом этапе на нью-йоркский офис будет перераспределена часть бизнеса, который раньше сосредоточен на лондонском офисе. Думаем, что треть или даже до половины всех наших операций за рубежом будет проводиться впоследствии через Нью-Йорк, а оставшаяся часть - через Лондон и Азию.
Открытие офиса в Нью-Йорке несомненно приведет к росту объемов наших операций, мы привлекли хороших специалистов, проводим большую просветительскую работу, поэтому прирост обязательно будет, но конкретные цифры я бы сейчас не стал называть.
Мы понимаем российские корпорации лучше, чем любой международный игрок, поэтому, открывая офис в Нью-Йорке, мы ставим целью соединять российские компании с американскими инвесторами посредством имеющихся у нас знаний, инвестиционных возможностей и команды специалистов.
Мы хотим стать компанией номер 1 с точки зрения привлечения инвестиций в Россию из США и занять свыше 30% этого рынка.
Вопрос: Какой штат сотрудников работает в нью-йоркском офисе?
Ответ: В офисе работает порядка 20 человек, главой офиса назначен Пол Свайгарт, раньше возглавлявший UFG в США.
Вопрос: Планируете ли в США заниматься управлением активами?
Ответ: Планируем с точки зрения привлечения инвесторов в российские фонды, но своих собственных фондов в США мы не будем создавать. Наиболее интересным для нас является создание фондов российских инвестиций для дальнейшего привлечения американских инвесторов.
Вопрос: Планируете ли вы и дальше расширять географию присутствия группы ВТБ за рубежом?
Ответ: Мы в основном закончили построение своей международной сети, и теперь будем работать на эффективность.
Вопрос: Можете ли вы оценить, изменилось ли отношение иностранных инвесторов к российскому рынку после президентских выборов?
Ответ: Ситуация постепенно стабилизируется, инвесторы сейчас ждут формирования нового правительства и, думаю, до осени еще будут присматриваться к российскому рынку.
Вопрос: А когда можно ожидать приватизации очередного 10%-го пакета ВТБ?
Ответ: Мы сейчас поднимаем вопрос перед правительством и Центробанком, чтобы они определились со сроками приватизации Сбербанка, т.к. по сути мы стали заложниками данной ситуации. Мы не можем выходить на рынок, пока над нами нависло семимиллиардное "облако" от Сбербанка. Мы считаем, что правительство и ЦБ должны дать время для взлета: например, осенью выходит один банк, весной – другой. Пока этого не будет сделано, бессмысленно говорить о приватизации. Какие бы мы сроки себе не поставили, мы со Сбербанком будем только друг другу мешать.
Вопрос: То есть если Сбербанк будет приватизирован только осенью, ВТБ отложит сроки своей приватизации на весну?
Ответ: Нам кажется, лаг в 3-6 месяцев необходим. Но главное – надо проводить приватизацию, а то мы теряем рынок в пользу третьих лиц. Например, на этой неделе размещается один крупный бразильский банк. А деньги, которые он привлечет на IPO, могли бы пойти на приватизацию Сбербанка или ВТБ.
Окно возможностей появляется, и его надо использовать, а ждать вечно некой цены можно очень долго и все равно ее пропустить, т.к. рынок достаточно волатильный. Но, на наш взгляд, сейчас он находится в относительно приемлемом состоянии и готов к IPO.
Вопрос: Планирует ли ВТБ до конца года еще раз выйти на рынок евробондов?
Ответ: Мы планируем в этом квартале выпустить еврооблигации в сингапурских долларах.
Вопрос: На какой объем могут быть осуществлены заимствования?
Ответ: Предыдущие выпуски были размещены на 300 и 400 миллионов сингапурских долларов, думаю, в этот раз будет примерно такая же сумма.
Вопрос: Могут ли быть еще какие-нибудь заимствования в этом году?
Ответ: В дальнейшем будем смотреть на Азию и на Бразилию. Этот год будет интересным.
Вопрос: Как Вы оцениваете результаты buy back акций ВТБ, и на сколько может снизиться капитал банка после выкупа акций?
Ответ: Выкупленные акции на 11,4 миллиарда рублей будут находиться на балансе как казначейские акции. С точки зрения норматива капитала, изменения коснутся тысячной доли процента, то есть на нас это практически никак не отразится.
Вопрос: Куда дальше пойдут выкупленные акции, вы их обратно выведите на рынок?
Ответ: Они будут находиться на балансе ВТБ Пенсионный администратор, а выводить на рынок мы их будем, только когда цена существенно вырастет.
Вопрос: Какие дивиденды можно ожидать по итогам работы банка ВТБ в 2011 году?
Ответ: Наблюдательный совет пока не рассматривал вопрос дивидендов, но они будут существенно выше прошлогодних в абсолютном выражении, т.к. наша прибыль выросла за прошлый год примерно на 60%. На следующей неделе мы огласим результаты по МСФО за 2011 год. Чистая прибыль составит чуть более 90 миллиардов рублей.
Вопрос: Означает ли это, что дивиденды в абсолютном выражении могут вырасти тоже примерно на 60% по сравнению с объемом дивидендов, выплаченных за 2010 год?
Ответ: Да, возможно, если только правительство как главный акционер ВТБ не посоветует поступить по-другому.
Вопрос: В конце марта Вы подтверждали факт переговоров c PPF Investments о покупке миноритарного пакета акций "Ингосстраха". На какой стадии находятся переговоры?
Ответ: Возможно, до конца апреля мы эту сделку завершим. В настоящее время идет работа, еще есть достаточно много вопросов, но потихоньку продвигаемся в этом направлении.
Вопрос: О каком пакете идет речь?
Ответ: Речь скорее идет о половине пакета, которым владеют иностранные партнеры.
Вопрос: С какой целью приобретаете этот пакет?
Ответ: Мы рассматриваем эту сделку как финансовые вложения. Данный пакет может быть использован для последующего проведения IPO, что, на наш взгляд, полезно для "Ингосстраха".
Параллельно при определенных условиях возможна конфигурация, при которой мы могли бы рассматривать эту сделку как наращивание нашего страхового бизнеса. Но это вторая опция, которая детально пока не проработана и стратегией нашей не стала.
Елена Елина, ПРАЙМ