Якутск, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о первых итогах реализации программы модернизации сети в городах Якутск, Мирный, Ленск, а также заречной группе улусов. В результате проведенных работ абоненты МТС в Якутии получили возможность пользоваться мобильным интернетом на скорости до 21 Мбит/с.
Модернизация сети МТС предусматривает перевод оборудования на IP-технологии, что позволяет улучшать качество голосовых услуг и увеличивать скорость передачи данных. В рамках первого этапа модернизации сети МТС перевела на IP-технологии базовые станции 3G в трех крупнейших городах республики Саха (Якутия). В Якутске 85% базовых станций работает с использованием IP-технологий, в Нерюнгри - 60%, в Мирном – 40%. В заречной группе улусов на современные IP-технологии переведена вся транспортная сетевая инфраструктура региона. Параллельно с переводом базовых станций на IP-технологии МТС расширила пропускную способность магистральных каналов: Якутск – Владивосток – в 2 раза; Мирный – Ленск – в 1,5 раза.
В результате проведенных работ МТС удалось увеличить скорость передачи данных в сети 3G до 21 Мбит/с, а также обеспечить возможность одновременно большему числу абонентов пользоваться мобильным интернетом на стабильно высокой скорости.
«Для развития экономики республики Саха (Якутия) и привлечения инвестиций в регион, необходимо модернизировать телекоммуникационную инфраструктуру республики, увеличивая емкость и гибкость сети, повышая качество услуг связи. В рамках подписанного соглашения с правительством Республики Саха (Якутия) МТС активно инвестирует в развитие инновационных сетей «третьего поколения» в крупнейших регионах, где проживает большая часть населения республики. В результате стремительно растет спрос на услуги мобильного интернета в регионе, Якутия является одним из лидеров среди дальневосточных регионов по приросту ежемесячно передаваемого в сети МТС интернет-трафика. Мы продолжаем развивать сеть и улучшать качество связи в данном регионе, несмотря на целый ряд технических сложностей, связанных с удаленностью населенных пунктов и сложным рельефом Якутии», - отметил директор филиала МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Игорь Егоров.
В 2011 году МТС построила в республике Саха (Якутия) более 100 километров волоконно-оптических линий связи. Наличие подобных линий позволяет оперативно реализовывать проект по переводу транспортной инфраструктуры сети в регионе на современные IP-технологии. К концу 2012 года на IP-технологии МТС планирует перевести всю транспортную инфраструктуру сети в Якутске, Мирном и Ленске, а также модернизировать инфраструктуру в Мегино-Кангаласском и Хангаласском улусах.
Развитие сети МТС в республике Саха (Якутия)
На сегодняшний день связь МТС действует во всех улусах Республики Саха (Якутия). Услуги высокоскоростной сети 3G доступны клиентам в Нерюнгринском, Ленском, Алданском, Мирнинском улусах, а также в Якутске и пригородах Якутска. Строительство сетей МТС «третьего поколения» (3G), позволяющих пользоваться высокоскоростным мобильным Интернетом, продолжается по всей республике, причем наиболее активно — в заречной группе улусов: Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Хангаласском и Таттинском улусах.
Инновационные технические решения МТС позволили организовать надежную связь и на промышленных объектах в удаленных улусах Якутии. Уже сегодня мобильной связью обеспечены основные производственные площадки республики Саха, такие как Эльгинское угольное месторождение, Таттинский угольный разрез (Харбалах), россыпное месторождение алмазов «Маят», Средне-Ботуобинское месторождение углеводородов, Талаканское месторождение и ряд других труднодоступных объектов. Установленное оборудование способно бесперебойно работать при низких температурах в условиях Крайнего Севера.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба МТС в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока
Анна Лысенко
тел.: +7 914 707 3224
e-mail:
Сергей Становкин
тел.: +7 914 706 9908
e-mail:sergej.stanovkin@mrdv.mts.ru
* * *
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет более 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM в 82 регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Узбекистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, в Узбекистане, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 - в Украине. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России, на Украине и в Армении - количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 2,8 миллиона домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в Интернет – 1,8 миллиона. В 2011 году бренд МТС четвертый год подряд признан самым дорогим российским брендом в числе ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.