РЯДОМ С ПАКИСТАНОМ
Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг стран по уровню минимальной оплаты труда, в котором Россия занимает не самое почетное 40-е место. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) у нас в стране в пересчете на американскую валюту составляет 197 долларов, тогда как лидер рейтинга – Люксембург – может похвастаться МРОТ в 1766 долларов.
В тройку лидеров вошли Нидерланды (1622 доллара) и Бельгия (1565 долларов). Россия же соседствует с Пакистаном – 189 долларов, а такие страны как Белоруссия и Украина ее обошли (304 и 240 долларов соответственно).
Всего в рейтинг вошли 52 страны. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, подобное связано с тем, что не все страны ратифицировали конвенцию МОТ и ООН "О минимальной заработной плате". Однако в неприсоединившейся к конвенции стране может существовать установленный законом МРОТ – таким примером является Россия. Нет единого минимума в Дании, Финляндии, Германии, Китае и ряде других стран.
Тем не менее, очевидно, что общий уровень МРОТ в развитых странах Европы выше, чем в России, поэтому реальное место страны гораздо ниже 40-й строки, считает Николаев. "Планируемое увеличение МРОТ с 4611 рублей до 5205 рублей с января 2013 года не способно радикальным образом изменить позицию России в рейтинге", - полагает он.
Кроме того, важно учитывать и то, как относится МРОТ к ВВП на душу населения. "Этот показатель в большей степени отражает степень социальности государства, так как величина МРОТ соотносится, фактически, с показателем экономического благополучия страны", – говорит Николаев. Но и здесь Россия остается в аутсайдерах – на 49-м месте, что немногим лучше показателей Мексики, Киргизии и Казахстана.
КОМУ НУЖЕН МРОТ?
Действительно, уровень МРОТ в России весьма низок, согласились опрошенные агентством "Прайм" эксперты. Однако, по их мнению, для экономики этот показатель особой роли не играет – его задача скорее не допустить произвола работодателей, выплачивающих слишком низкие зарплаты, нищеты и роста социальной напряженности.
По словам старшего научного сотрудника Центра трудовых исследований Анны Лукьяновой, среди организаций, чьи работники получают зарплаты ниже или на уровне МРОТ, почти нет частных. "В 95% случаев это муниципальные предприятия, связанные с образованием, наукой, здравоохранением и т.п.", - сказала эксперт. Финансируются они из бюджета, поэтому повышение МРОТ напрямую влечет повышение должностных окладов их работников.
В свою очередь, в частном секторе уровень МРОТ вообще ни на что не влияет – если предприятие прибыльно, то и деньги на выплату гораздо более серьезных зарплат у него найдутся, если нет – то и на минимальную зарплату не хватит, считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.
Кроме того, меньше МРОТ получают те, кто работает неполный день, по какому-либо особому контракту и т.п. "Поэтому в разговорах о необходимости его повышения больше политической трескотни, чем реальных выкладок. Когда же мы достигнем уровня Люксембурга – то и другие механизмы регулирования уровня заработной платы у нас появятся", - заключил он.
Эксперты констатировали, что повышение МРОТ приведет к росту госрасходов на нужды бюджетников. Такие издержки без оптимизации, сокращения численности служащих бюджет позволить себе не может, считает Лукьянова из Центра трудовых исследований. "Поэтому в обозримой перспективе существенного роста МРОТ не будет", - резюмировала она.
Смирнов из Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ назвал МРОТ виртуальной величиной, которая, по сути, нужна лишь для вычисления штрафов, налогов и иных платежей, а также размеров пособий. "Повышай-не повышай – ничего особо хорошего от этого не будет, а вот нагрузка на социальный бюджет, который и так перегружен подобными расходами, вырастет", - считает он.
РАВНЕНИЕ НА АМЕРИКУ
По словам Лукьяновой, в России за 2005-2009 годы МРОТ вырос в 5,4 раза в номинальном выражении и в 3,6 раза в реальном (с учетом инфляции). Теперь он составляет почти четверть средней зарплаты и более половины зарплаты неквалифицированного сотрудника.
Однако российская специфика в слишком большой региональной дифференциации, отмечает эксперт Центра трудовых исследований. "Для Москвы нынешний МРОТ в 4600 рублей – мало, а вот для Тувы или ряда регионов Кавказа эта сумма выглядит серьезнее. Именно в таких регионах повышение МРОТ сильнее отражается на занятости и росте теневой экономики", - отмечает она.
Вообще, любое повышение МРОТ всегда сказывается на экономике двояко: уровень неравенства падает, но при этом растет безработица, особенно за счет сокращения рабочих мест малым и средним бизнесом, или увеличивается неформальная занятость, рассуждает эксперт. "Так, два последних повышения МРОТ – в 2007 и 2009 годах – стали причиной роста занятости в неформальном секторе, что негативно отражается на экономике", - отметила она.
По мнению Лукьяновой, при установке размера МРОТ нельзя ориентироваться на среднюю зарплату в силу ее разницы в регионах. "Поэтому важно активизировать региональный МРОТ – например, в США установлен единый МРОТ, в каждом штате – свой уровень, а на некоторых бедных территориях он даже ниже федерального. В России же лучше ориентироваться на самых слабых – безопасный уровень МРОТ составляет примерно 40% от зарплаты в беднейшем регионе", - резюмирует Лукьянова.
На американский опыт ссылается и Смирнов из НИУ ВШЭ. По его словам, в Америке минимальная оплата не помесячная, а почасовая. "И для нас этот механизм был бы оптимальным, поэтому его следовало бы пристально рассмотреть", - считает он.
Наталья Карнова, Прайм