"Рынок не настолько прозрачен, насколько бы хотелось. Депутаты Госдумы, правительство Российской Федерации предлагают совершенно новый вид страхования - это общество взаимного страхования, это НКО, которое может выработать сами правила взаимного страхования", - пояснил он.
По его словам, нужно признать, что серьезно сократится количество компаний, привлекающих средства граждан.
"Их будет не 10 тысяч, как сейчас. В Московской области их 500. А будет их на процентов 30-40, которые пройдут андерррайтинг", - считает Коган.
При этом, как заметил депутат Государственной думы Александр Хинштейн, объемы строительства не сократятся, а с рынка уйдут те компании, которые не смогут выполнять свои обязательства перед дольщиками.
В начале июля Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о страховании ответственности застройщиков. Документ был внесен в Госдуму 14 декабря 2011 года депутатами "Единой России" Александром Коганом и Александром Хинштейном.
Согласно законопроекту, страхование предлагается осуществлять некоммерческим страховщиком - обществом взаимного страхования.
Устанавливается, что основу взаимного страхования составляет создание единого взаимного фонда денежных средств, исключающего распределение прибыли и иных доходов между членами общества взаимного страхования.
Страховые тарифы и правила взаимного страхования застройщиков утверждаются общим собранием членов общества взаимного страхования. Выплата страхового возмещения по взаимному страхованию застройщиков производится в пределах размера денежного требования выгодоприобретателя к застройщику в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
На совещании в Минфине 14 мая 2012 гола было решено, что законопроект не будет перевноситься в Госдуму, несмотря на серьезные замечания министерства, а все необходимые поправки будут внесены в документ ко второму чтению.