Рейтинг@Mail.ru
Рост ВВП РФ в 2013 г может составить 2-2,7%, инфляция 5-6% - "ВТБ Капитал" - 16.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост ВВП РФ в 2013 г может составить 2-2,7%, инфляция 5-6% - "ВТБ Капитал"

Рост ВВП РФ в 2013 г может составить 2-2,7%, инфляция 5-6% - "ВТБ Капитал"
Рост ВВП РФ в 2013 г может составить 2-2,7%, инфляция 5-6% - ВТБ Капитал
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 дек - Прайм.

Инвесткомпания прогнозирует замедление темпов роста экономики в первом полугодии и ускорение - во второй половине года.

НЕФТЬ И ПОЛИТИКА ЦБ

Факторы, которые могут замедлить экономику в первом полугодии - денежно-кредитная политика Банка России и внешнеэкономические факторы.

Среди внутренних факторов Орешкин выделил замедление банковского кредитования, пруденциальные меры ЦБ, ужесточающие требования к кредитным организациям.

"По темпам роста экономики не ожидаем серьезного ускорения до середины следующего года. Банковская система будет замедлять свою кредитную активность. Несмотря на более активную динамику мировой экономики в 2013 году, кардинального всплеска активности ожидать не стоит", - сказал он.

По прогнозам аналитиков "ВТБ Капитала", к середине следующего года российская экономика должна достичь "точки невозврата", после которой темпы роста будут ускоряться. "Начнется он или не начнется - во многом будет зависеть от глобальной ситуации на рынке нефти. Согласно нашему базовому сценарию, цена на нефть снизится до 95 долларов за баррель. Долгосрочный прогноз "ВТБ Капитала" остается на этом уровне. В реальном выражении нефть будет оставаться стабильной - около 95 долларов в 2013 году", - сообщил Орешкин.

По его словам, снижение цены на нефть может произойти по причине существенного увеличения добычи нефти в последний год на фоне слабого спроса. "К середине 2013 года рынок может оказаться в ситуации избыточного предложения относительно спроса", - предположил экономист.

Также одним из факторов, который может привести к ускорению роста экономики, должна стать денежно-кредитная политика Банка России, считают в "ВТБ Капитале". "Замедляющаяся инфляция, низкие темпы роста уже привели к тому, что ЦБ официально объявил о паузе по процентным ставкам. Высказывания банка стали гораздо более мягкими. Они все чаще упоминают о рисках экономического роста. По нашему мнению, пауза продлится до февральского заседания, но уже в в марте-апреле от ЦБ стоит ожидать первых шагов по смягчению монетарной политики", - считает Орешкин.

По его словам, смягчение монетарной политики должно принять комбинированную форму: "С одной стороны это будет снижение процентных ставок, с другой стороны – более активное среднесрочное рефинансирование банковской системы с привязкой к плавающей процентной ставке, базой которой, скорее всего, будет прямое РЕПО".

Говоря о краткосрочной перспективе Орешкин, отметил, что инфляция В ближайший месяц может превысить 7% за счет повышения минимальной цены на алкоголь и акцизов на бензин в начале 2013 года.

"Но это повышение будет носить общий характер. По широкой группе товаров и услуг наблюдается тенденция к снижению инфляции", - заметил он.

2000 ПУНКТОВ ПО ИНДЕКСУ РТС ДОСТИЖИМЫ

Руководитель управления инвестиционной стратегии "ВТБ Капитал" Алексей Заботкин отметил, что несмотря на подавленное настроение, царившее на финансовых рынках в текущем году, российский фондовый рынок заканчивает год в плюсе. Он напомнил, что 2011 год российский фондовый рынок закрыл с большим минусом. В уходящем году ситуация на российском рынке была более благоприятной в сравнении с рынками других развивающихся стран.

В то же время многие инвесторы негативно воспринимали российские акции из-за ухудшения ситуации для миноритарных акционеров в ряде госкомпаний, заметил он. "Есть отторжение российского риска, оно будет продолжаться до тех пор, пока не возникнут основания для того, чтобы оптимистично оценивать последствия административных преобразований", - сказал он.

В первом полугодии 2013 года положительный импульс отечественному фондовому рынку могут дать ожидания улучшения результатов по прибыли российских компаний экспортного сектора.

По прогнозу Заботкина, в следующем году индекс РТС может достичь 1750 пунктов.

"На конец 2013 года значение индекса РТС порядка 2000 пунктов вполне достижимо", - сообщил экономист.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала