Рейтинг@Mail.ru
«Кошке» – игрушки, а «мышке» – слёзки - 04.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Кошке» – игрушки, а «мышке» – слёзки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Глобальные фондовые рынки, несмотря на то, что президенту США Обаме в пятницу так и не удалось убедить республиканцев воздержаться от сокращения госрасходов – и по интернету уже вовсю ходят красноречивые списки многомиллионных сокращений бюджетов на различные стандартные статьи расходов ВПК, МЧС, в т.ч. неспецифических расходов моментального реагирования (социально-медицинская сфера осталась, по большому счёту, нетронутой), – практически проигнорировали окончательно вступивший в свои права американский бюджетный секвестр. Предварительные подсчёты указывают, что если сокращения будут соблюдаться неукоснительно, то ВВП США «недосчитается» примерно 0.6 п.п. в 2013 году, и будет потеряно от 750 тысяч до 1 миллиона рабочих мест. Мы полагаем, что странный оптимизм рынков, в первую очередь основывается на уверенности участников в невозможности ФРС свёртывания своих программ «количественного смягчения» в подобной ситуации, а значит приток средств в акции опосредованным образом будет продолжаться. На данный момент основная дилемма заключается в том, как заставить экономику США снова расти с достаточной скоростью на фоне ужесточения расходов и «потребительского испуга». С одной стороны, необходимо снизить уровень безработицы, с другой – не позволить расти государственному долгу до столь высокого уровня, когда ФРС станет его, с позволения сказать, «контролирующим владельцем» (как известно, в феврале 2011 года Федрезерв опередил Китай в доле находящихся на его балансе казначейских облигаций – 1.108 трлн долларов против 896 млрд долларов; сейчас это соотношение стало ещё больше в пользу первого). Пугающие трудности решения подобных задач, определённо указывают на увеличивающееся давление на рынки, так что мы не исключаем объявление Федрезервом уже в этом году следующей программы «количественного смягчения» под номером пять.

Тем не менее, в составе индекса Dow Jones в последний день прошедшей недели большинство компонентов, 18 из 30, закрылись ростом. В лидерах роста отметились акции WalMart Stores (WMT, +1.51%) на сообщениях о продолжающемся перетоке покупателей в сеть торгового дискаунтера. Больше остальных упали в цене цикличные акции Alcoa (AA, -1.12%). Акции Glencore International Plc подешевели на 2.7% до 3.77 фунтов стерлингов. Крупнейший сырьевой трейдер сообщил, что ему может не хватить времени до 15 марта, чтобы завершить поглощение Xstrata Plc. на сумму 35 млрд фунтов стерлингов. Представители Glencore также сказали, что нуждаются в одобрении со стороны китайских регуляторов прежде, чем сможет завершить сделку.

Сектора индекса S&P 500 завершили торги смешанной динамикой. Больше остальных упал сектор промышленных материалов (-1.1%),  в то время как сектор здравоохранения показал наилучшую динамику дня (+0.5%). Общий вяло-оптимистичный настрой не смогла сломать даже мрачная макростатистика: по данным департамента торговли США, личные доходы американцев в январе спикировали на 3.6% против ожидавшегося снижения на 2.5%.Правда, согласно релизу иститута управления поставками (ISM) США, индекс производственной активности (ISM Manufacturing) в феврале 2013 года вырос до 54.2 пкт с 53.1 пкт в январе. Такое значение индикатора явилось максимальным с июня 2011 года. Консенсус-прогноз рынка ожидал снижение индекса до 52.5 пкт.

В результате на закрытии в пятницу американские индексы в очередной раз выросли: Dow Jones прибавил 0.25% до 14089.66, Nasdaq прибавил 0.3% до 3169.74, а S&P 500 продвинулся на 0.23% до 1518.21.

Версия об оптимизме, базирующемся на продолжении монетарной экспансии Феда, впрочем, небезупречна ввиду продолжающегося существенного снижения на рынке сырья (так, нефть сорта WTI к концу пятничных торгов опустилась до минимума с 13 января в 91.02 доллара за баррель), что как будто бы намекает на несколько нелогичные ожидания дальнейшего укрепления доллара. По данным EPFR Global, на прошедшей неделе инвесторы вывели ни много ни мало 4.23 млрд долларов из глобальных сырьевых фондов, что впервые за последний год превысило объём оттока средств из фондов развивающихся рынков. Индекс S&P GSCI Spot, в состав которого входят 24 наиболее ликвидных сырьевых фьючерса, в феврале упал на 4% – наибольшую величину с октября 2012 года, несмотря на явное улучшение макростатистических данных из Китая в последнее время. Одним словом, на нервозном рынке происходит много странностей, которые непременно в самое ближайшее время разрешатся в ту или иную сторону.

Прогнозы:

·         Индекс деловой активности в Нью-Йорке (ISM-New York) в феврале разочарует.

·         Цены производителей в еврозоне в феврале вырастут ниже консенсус-прогноза.

·         Котировки меди будут восстанавливаться быстрее, чем её «собратьев» по сегменту промышленных металлов ввиду государственной политики КНР, причислившей «красный металл» к стратегическим ресурсам страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала