Рейтинг@Mail.ru
Рецессия в Еврозоне усиливается - 07.03.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рецессия в Еврозоне усиливается

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вторая оценка по валовому внутреннему продукту за четвертый квартал 2012 года служит очередным доказательством того, что последние три месяца прошлого года усилили рецессию в Еврозоне: темпы экономического роста снизились на 0,6% в квартальном исчислении после падения на 0,1% в третьем квартале. В результате падения ВВП на 0,6% в 4 квартале, годовой показатель за 2012 год снизился на 0,5%. Заглядывая вперед, мы ожидаем незначительного сокращения экономики региона в этом году, а в квартальном исчислении нас даже ждут постепенные улучшения: ожидается, что к середине года эти показатели снова станут положительными.

Отчет по ВВП, зафиксировавший снижение на 0,6% (не изм. по сравнению с предварительной оценкой) в квартальном исчислении, содержит первые сведения о том, что же стоит за этими цифрами. Потребители сразу нескольких стран ощущают на себе эффект фискальной консолидации, поэтому не удивительно, что главным катализатором снижения ВВП стало именно потребление в частном секторе, сократившееся в 4 квартале на 0,4% (отняв 0,2% от общего показателя). Государственные расходы тоже оказались в минусе, усилив падение ВВП на 0,1%. Мы готовы отдать должное политикам, которые спешат привести свои финансы в порядок, и ограничить дефицит бюджета установленным трехпроцентным лимитом, однако, нам не понятно, почему они делают ставку на повышение налогов, но не на сокращение расходов, кроме того, тот факт, что частное потребление в 2012 году упало на 1,2%, а государственные расходы сократились на 0,1%**, говорит сам за себя. Инвестиции в четвертом квартале тоже пострадали из-за неопределенности, довлеющей над бизнесом: ожидалось, что Испания попросит о помощи, а с Грецией будет заключено новое соглашение. В результате, только валовые капвложения в основные фонды в четвертом квартале сократились на 1,1% в квартальном исчислении (вклад в ВВП - минус 0,2%) и на 3,8% в годовом.

GDR
GDR
Внутренний спрос резко сократился в 2012 году, однако, внешняя торговля дала неплохие результаты. Иностранцы покупали европейские товары охотнее местного населения, по крайней мере, если судить по данным за четвертый квартал. И экспорт, и импорт снизились на 0,9%, никак не повлияв на общий показатель (внутренний рынок добавил к ВВП 0,6%). Положительный вклад внешней торговли в 2012 году обусловлен снижением импорта на 0,7% (на фоне сокращения внутреннего потребления), связанным сокращением расходов домохозяйств и увеличением экспорта на 2,8%. В плане структурных реформ на периферии Европы еще многое предстоит сделать, однако, улучшения внешней торговли очевидны. Так, в Испании, Португалии, Греции и Ирландии конкурентоспособность растет уже несколько кварталов подряд, благодаря сокращению или замораживанию заработных плат на фоне роста производительности. Это нашло свое отношение в темпах роста экспорта; Испания - четвертая по величине экономика в Еврозоне - зафиксировала самое высокое увеличение экспорта - 3% - в 2012 году.
Мы полагаем, что в этом году рецессия в Еврозоне сохранится, при этом нас ждет незначительное сокращение ВВП. Падение годового показателя в определенной степени обусловлено именно резким обвалом на 0,6% в четвертом квартале 2012 года: условия в начале нового года хуже, по сравнению с началом предыдущего года. В квартальной же динамики наметятся явные улучшения, поскольку сокращение внутреннего спроса из-за фискальной консолидации замедляется, а экспортный сектор продолжает расти, благодаря ускорению темпов роста мировой экономики.
GDR 1
GDR 1
Германия (-0,6% кв/кв в 4 квартале 2012 года, +0,7% за год) снова будет играть роль экономического локомотива в регионе. Это подтверждается последними отчетами, исследованиями института IFO и данными по производственным заказам. Франция, отвечающая за 21% от общего объема экономического производства в Еврозоне, в лучшем случае, останется на стадии стагнации, в худшем - ее ждет снижение (-0,3% кв/кв в 4 квартале 2012 года и 0% за год). Если французские политики не признают необходимость в структурных реформах (хотя незначительные реформы уже согласованы), в ближайшие годы Францию ждет весьма мрачное будущее. Мы также сомневаемся в том, что в условиях растущей безработицы частное потребление сможет поддержать рост - как это было в прошлом году. На подмогу придет государственное потребление, несмотря на то, что французское правительство, представляя бюджет на 2013 год, назвало его «военным». Мы полагаем, что в 2013 году государственные расходы вырастут минимум на один процент.
Вернемся к Испании (-0,8% кв/кв в 4 квартале 2012 года, -1,4% за год), здесь в этом году продолжат затягивать пояса и, хотя это и не приведет к такому же значительного сокращению частного потребления, как повышение НДС на 3% 1 сентября 2012 года, в 2013 году оно продолжит падать. Чистый экспорт, как отмечалось выше, заметно вырос в Испании, а меры, направленные на улучшение конкурентоспособности, позволят смягчить удар для ВВП, что, однако, не исключает падения, аналогичного снижению на 1,4% в этом году.
В Италии (-0,9% кв/кв в 4 квартале 2012 года, -2,4% за год) главная проблема - это долг, а не дефицит. Фактически, у Италии один из самых высоких первичных балансов (баланс бюджета за вычетом расходов на выплату процентов) в Еврозоне. Кроме того, в 2012 году чистый экспорт в стране перешел на положительную территорию впервые за много лет - несмотря на высокие затраты на рабочую силу в пересчете на единицу продукции. Иными словами, Италии не требуется дальнейшая консолидация, поэтому, мы полагаем, что потребительские расходы будут снижаться не так быстро. Туман неопределенности, сгустившийся после объявления результатов выборов, скорее всего, не позволит Италии выбраться из рецессии в этом году; больше других пострадают деловые инвестиции, поэтому мы в этом году ждем падения ВВП еще более чем на 1%.
В целом, мы считаем, что 4 квартал 2012 года - самый тяжелый в этой рецессии и через пару кварталов ВВП начнет восстанавливаться на фоне улучшения мировой торговли и снижения негативного влияния фискальной консолидации.
ВВП в первом квартале 2012 года был пересмотрен с 0% до -0,1% кв/кв, это значит, что ВВП снижался во всех 4 кварталах 2012 года (-0,1%, -0,2%, -0,1% и -0,6% соответственно).
** Тот факт, что две крупнейшие экономики в Еврозоне (Германия и Франция) наращивают государственное потребление, явно улучшает общую картину.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала