Вторая оценка по валовому внутреннему продукту за четвертый квартал 2012 года служит очередным доказательством того, что последние три месяца прошлого года усилили рецессию в Еврозоне: темпы экономического роста снизились на 0,6% в квартальном исчислении после падения на 0,1% в третьем квартале. В результате падения ВВП на 0,6% в 4 квартале, годовой показатель за 2012 год снизился на 0,5%. Заглядывая вперед, мы ожидаем незначительного сокращения экономики региона в этом году, а в квартальном исчислении нас даже ждут постепенные улучшения: ожидается, что к середине года эти показатели снова станут положительными.
Отчет по ВВП, зафиксировавший снижение на 0,6% (не изм. по сравнению с предварительной оценкой) в квартальном исчислении, содержит первые сведения о том, что же стоит за этими цифрами. Потребители сразу нескольких стран ощущают на себе эффект фискальной консолидации, поэтому не удивительно, что главным катализатором снижения ВВП стало именно потребление в частном секторе, сократившееся в 4 квартале на 0,4% (отняв 0,2% от общего показателя). Государственные расходы тоже оказались в минусе, усилив падение ВВП на 0,1%. Мы готовы отдать должное политикам, которые спешат привести свои финансы в порядок, и ограничить дефицит бюджета установленным трехпроцентным лимитом, однако, нам не понятно, почему они делают ставку на повышение налогов, но не на сокращение расходов, кроме того, тот факт, что частное потребление в 2012 году упало на 1,2%, а государственные расходы сократились на 0,1%**, говорит сам за себя. Инвестиции в четвертом квартале тоже пострадали из-за неопределенности, довлеющей над бизнесом: ожидалось, что Испания попросит о помощи, а с Грецией будет заключено новое соглашение. В результате, только валовые капвложения в основные фонды в четвертом квартале сократились на 1,1% в квартальном исчислении (вклад в ВВП - минус 0,2%) и на 3,8% в годовом.
Мы полагаем, что в этом году рецессия в Еврозоне сохранится, при этом нас ждет незначительное сокращение ВВП. Падение годового показателя в определенной степени обусловлено именно резким обвалом на 0,6% в четвертом квартале 2012 года: условия в начале нового года хуже, по сравнению с началом предыдущего года. В квартальной же динамики наметятся явные улучшения, поскольку сокращение внутреннего спроса из-за фискальной консолидации замедляется, а экспортный сектор продолжает расти, благодаря ускорению темпов роста мировой экономики.
Вернемся к Испании (-0,8% кв/кв в 4 квартале 2012 года, -1,4% за год), здесь в этом году продолжат затягивать пояса и, хотя это и не приведет к такому же значительного сокращению частного потребления, как повышение НДС на 3% 1 сентября 2012 года, в 2013 году оно продолжит падать. Чистый экспорт, как отмечалось выше, заметно вырос в Испании, а меры, направленные на улучшение конкурентоспособности, позволят смягчить удар для ВВП, что, однако, не исключает падения, аналогичного снижению на 1,4% в этом году.
В Италии (-0,9% кв/кв в 4 квартале 2012 года, -2,4% за год) главная проблема - это долг, а не дефицит. Фактически, у Италии один из самых высоких первичных балансов (баланс бюджета за вычетом расходов на выплату процентов) в Еврозоне. Кроме того, в 2012 году чистый экспорт в стране перешел на положительную территорию впервые за много лет - несмотря на высокие затраты на рабочую силу в пересчете на единицу продукции. Иными словами, Италии не требуется дальнейшая консолидация, поэтому, мы полагаем, что потребительские расходы будут снижаться не так быстро. Туман неопределенности, сгустившийся после объявления результатов выборов, скорее всего, не позволит Италии выбраться из рецессии в этом году; больше других пострадают деловые инвестиции, поэтому мы в этом году ждем падения ВВП еще более чем на 1%.
В целом, мы считаем, что 4 квартал 2012 года - самый тяжелый в этой рецессии и через пару кварталов ВВП начнет восстанавливаться на фоне улучшения мировой торговли и снижения негативного влияния фискальной консолидации.
ВВП в первом квартале 2012 года был пересмотрен с 0% до -0,1% кв/кв, это значит, что ВВП снижался во всех 4 кварталах 2012 года (-0,1%, -0,2%, -0,1% и -0,6% соответственно).
** Тот факт, что две крупнейшие экономики в Еврозоне (Германия и Франция) наращивают государственное потребление, явно улучшает общую картину.