"Медвежьи" настроения на финансовых рынках вчера заметно усилились (американские индексы акций обесценились на 2,5%, доходности 10-летних UST просели ниже YTM 1,7%), при этом катализатором более активных продаж стали взрывы в Бостоне. Не способствовали повышению аппетита к риску и слабые данные по ВВП Китая, опубликованные накануне, которые свидетельствуют о проявлении влияния рецессии в еврозоне на экономику Азии. Очередная порция макростатистики по США развеяла надежду на то, что сектор недвижимости достаточно окреп (в результате "терапии" QE), чтобы несколько компенсировать негативный эффект от бюджетного секвестра. Значение индекса по рынку жилья в марте (42) оказалось заметно хуже ожиданий (45), на минимальном уровне с октября прошлого года. На снижение этого индекса повлияло сокращение объема продаж, в том числе, по причине жестких условий кредитования. Стоит упомянуть и технический фактор. В апреле-мае на финансовых рынках появляется каждый год разный, но всегда в целом негативный набор факторов, который заставляет рынки демонстрировать сильную коррекцию. Судя по всему, этот год не станет исключением.
Инвесторы перестают верить в инфляцию, несмотря на QE. Данные по американскому сектору жилья позволяют сделать еще один важный вывод: кризис 2008-2009 гг. привел к структурным и, скорее всего, необратимым изменениям, которые теперь не позволяют транслировать дешевую ликвидность с финансового рынка в реальный сектор экономики. Именно по этой причине программы QE, действующие в США уже 4 года (с декабря 2008 г.), так и не привели к повышению потребительской инфляции (которая составила 2% г./г. в марте). Возможно, именно из-за отсутствия инфляционных рисков цены на золото (а также ряд других драгоценных металлов) так резко отреагировали на возможную продажу золотых запасов ЦБ Кипра. В этой связи нефть, являющая главной переменной рынка РФ, может продолжить коррекцию. Пока же суверенные бонды РФ "смотрят" лишь на базовые активы, оставаясь вблизи своих локальных максимумов, чего, однако, не скажешь о рубле и рынке ОФЗ: корзина подорожала более чем на 50 копеек, доходность 15-летних бумаг 26207 выросла на 24 б.п. до YTM 7,22% за последние 2 торговых дня.
Промышленность приросла нефтепродуктами, металлами и… мостовыми кранами. Согласно опубликованным вчера данным Росстата, промышленность в марте выросла на 2,6% г./г. после падения в течение двух месяцев подряд (на 0,8% в январе и на 2,1% в феврале). Это значительно выше наших ожиданий (0,3% роста) и консенсуса, и одним эффектом низкой базы прошлого марта, на наш взгляд, такое улучшение не объяснить. Почти 2 п.п. из этого роста пришлось на обрабатывающую отрасль, ускорение темпов выпуска которой (+3,4% после -0,1% г./г.) стало главной причиной таких неожиданно хороших результатов. Тогда как в энергетике после нетипичного падения в феврале (-10%), рост составил скромные 1,1%. Умеренным он оказался и в добыче - только 0,6% (против падения на 2,2% в феврале). Из-за существенной доли в общем индексе наибольшее значение для ускорения роста выпуска оказало улучшение показателей производства нефтепродуктов (бензина, дизтоплива), металлов и сырья (падение ослабло в выпуске проката стали, кокса, и сменилось ростом в выпуске стальных труб). При этом немаловажную роль сыграла цикличность выпуска машин, оборудования и транспортных средств - разовый ввод в эксплуатацию после длительного производства мостовых кранов и троллейбусов привел к их росту на 15,9% (против падения на 18,9% месяцем ранее) и в 2,4 раза (против падения на 42%), соответственно. В целом, новые данные, хотя и не опровергают негативные экономические тенденции двух первых месяцев, позволяют немного смягчить опасения относительно дальнейших перспектив экономического роста. Тем не менее, учитывая, что экономический рост остается очень слабым, новая статистика не отменяет наших ожиданий относительно снижения ключевых ставок Центробанком уже в мае. Определяющую роль в решении по ставкам для ЦБ будут играть данные по потреблению и инвестициям, которые ожидаются на этой неделе.