МОСКВА, 11 июн - Прайм. Различия в социально-экономическом развитии регионов будут сохраняться и в дальнейшем, и выравнивать их полностью вредно, заявил главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков агентству "Прайм" комментируя рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года, подготовленный экспертами рейтингового агентства "РИА Рейтинг".
"Дифференциация по-прежнему объективно сохраняется. Не только потому что разные условия, разная структура экономик в этих регионах - это следствие десятилетий советского развития, определенных тенденций в размещении предприятий. Та система во многом была построена на том, что одни регионы субсидировали другие. <...> А перераспределить, все выровнять нельзя, более того, это вредно. Это не получилось и в Советском союзе, это не получилось и в Европейском союзе, как мы видим, попытка субсидировать юг за счет севера привела к тому, что мы сейчас наблюдаем", - сказал эксперт.
Это объективное неравенство сохранится, полагает Гавриленков, но сюда надо еще добавить его усиление, связанное с экспортной ориентированностью отдельных регионов (в первую очередь нефтедобывающих). Здесь важную роль в доходах играет валютный курс, для внутренне-ориентированных этот фактор менее значим, поэтому такие малонаселенные регионы, как Тюменская область, будут долго оставаться лидерами по доходам на душу населения.
ЧИТАТЬ: Россия остается наследницей 1930-х с поправкой на нефть >>
Но если мы не брать в расчет столичные города и регионы с высокими нефтегазовыми доходами, то в других объективно "ровных" регионах, то тут большое значение имеет еще один фактор - экономическая политика, управление, региональные власти, более дружественные по отношению к бизнесу. Например, Калужская область, Белгородская область лучше чувствуют себя, чем соседи - начальные условия похожие, а динамика другая, указывает Гавриленков.
Выровнять полностью ситуацию не возможно, нужно просто не допускать каких-то чрезмерных перекосов, объективно это неравенство существует во всех странах. Просто нужно нащупать, количественно заранее просчитать, где тот уровень дифференциации, который не нарушает социальной стабильности. Это только опытным путем можно найти. Здесь корректно смотреть не только на доход на душу населения, но и на качество жизни, что не всегда означает одно и то же, добавил эксперт.
Он напомнил, что в 2000-х годах после "лихих" и кризисных 90-х, когда было больше полномочий на региональном уровне, финансовая и административная власть перешла больше к центру. "Я думаю, сейчас будет очень медленный постепенный процесс движения в обратную сторону. Потому что сверху не видно, что происходит в регионах", - считает Гавриленков.
Комментируя реалистичность выполнения предвыборных обещаний и "майских указов" президента РФ в сложившейся ситуации, Гавриленков отметил, с одной стороны, замедление экономического роста, а с другой стороны, ускорение инфляции, что означает, что номинальные доходы по экономике в целом растут довольно устойчиво, включая бюджетные доходы. "И те обещания, которые даются (майские указы и предвыборные обещания – ред.), они даются в номинальных цифрах, поэтому не исключаю, что выполнение реально. Но по отдельным регионам надо смотреть", - сказал он.
Оценивая ситуацию с долговой нагрузкой в регионах, Гавриленков сказал, что по сравнению с остальным миром, включая Китай, общий уровень задолженности в нашей экономике невелик. "Да, отдельные регионы могут эту проблему чувствовать, но всегда наша макроэкономическая и бюджетная политика построена на том, что будут выравнивать региональные бюджеты. "Подушка безопасности" в федеральном бюджете существует, и если будет очень критическая ситуация в отдельных регионах, то какие-то резервные средства на федеральном уровне будут найдены", - считает он.