Рейтинг@Mail.ru
"Лукойл": Добыча сланцевой нефти в США к 2025 г составит 3,9 млн баррелей в сутки - 24.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лукойл": Добыча сланцевой нефти в США к 2025 г составит 3,9 млн баррелей в сутки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 июн - Прайм. ОАО "Лукойл"

ожидает, что добыча сланцевой нефти в США к 2025 году составит 3,9 миллиона баррелей в сутки, говорится в обзоре основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года, подготовленном компанией.

При этом "Лукойл" отмечает, что интенсификация добычи сланцевой нефти путем увеличения темпов бурения приведет к быстрому исчерпанию ресурсов. Аналитики крупнейшей частной нефтяной компании РФ также считают, что существует риск завышения запасов для сланцевых формаций.

"Лукойл" отмечает, что дебиты скважин сланцевых формаций отличаются высокими темпами падения добычи в первый год - как правило, 60-70% от максимального.

Представляя обзор, вице-президент "Лукойла" Леонид Федун отметил, что сланцевые скважины похожи на бутылку шампанского, которую потрясли перед открытием. "Это как если потрясти бутылку шампанского, она выстрелит вверх, а что дальше?", - задал он вопрос присутствующим. По его словам, хотя добыча сланцевой нефти в США будет расти, катастрофического влияния на рынок она не окажет.

"Лукойл" считает, ограничением для роста добычи станет нехватка буровых бригад и водных ресурсов. В связи с этим компания ожидает, что наибольший рост добычи сланцевой нефти придется на ближайшие 5-10 лет, затем произойдет стабилизация.

БУДУЩЕЕ ГАЗА

Потребление газа в мире до 2025 года, как ожидают в "Лукойле", будет расти на 2,2% ежегодно, что является наиболее высоким темпом среди ископаемых видов топлива. "Лукойл" отмечает, что рост добычи нетрадиционного газа позволит США в середине текущего десятилетия начать экспорт газа и, по различным оценкам, стать нетто-экспортером к 2020 году. Основным преимуществом американских проектов СПГ являются низкие капзатраты в связи с тем, что большая часть инфраструктуры уже построена.

Выступая на презентации обзора, вице-президент "Лукойла" Леонид Федун отметил, что СПГ из США в зимний период планируется поставлять в Европу, а летом - в Латинскую Америку. Первые разрешения в США на экспорт СПГ уже получены, а первые контракты подписаны. В обзоре отмечается, что заметную роль сланцевый газ за пределами Северной Америки начнет играть после 2020 года.

На волне крупных открытий в Мозамбике и Танзании к концу десятилетия ожидается ввод в эксплуатацию значительных мощностей по сжижению - около 20 миллионов тонн СПГ в год. При этом спрос на газ в Европе вряд ли существенно возрастет в ближайшие 5-10 лет, однако при сокращении собственной добычи импорт в Европу будет расти даже при стагнирующем спросе. Во второй половине десятилетия "Лукойл" ожидает резкого роста потенциальных источников поставок газ. Рост предложения будет происходить за счет СПГ, в том числе после 2015 года из Австралии, а после 2020 – из США, Восточной Африки и России.

"Лукойл" считает, что объем потенциального предложения будет существенно превышать незаконтрактованный спрос, что приведет к усилению конкуренции в Европе. К 2020 году потребность Европы в газе сверх заключенных контрактов составит 50 миллиардов кубометров, тогда как российские конкуренты смогут поставить на рынок до 250 миллиардов кубометров. В сложившейся ситуации поставщики для сохранения своей доли на рынке будут вынуждены снижать цены по долгосрочным контрактам, отмечает "Лукойл".

СДЕЛАНО В РОССИИ

Прирост годовой добычи углеводородов в России за счет ввода в разработку новых крупных месторождений составит примерно 100 миллионов тонн к 2025 году, следует из отчета "Лукойла". Для преодоления естественного падения добычи необходимо ежегодно вводит 3-4 месторождения, сопоставимых по размерам с Ванкорским месторождением (запасы нефти которого превышают 524 миллиона баррелей, газа — около 30 миллиардов кубометров).

Также "Лукойл" отмечает, что при сохранении действующий условий по допуску компаний к работе на шельфе, добыча на арктическом шельфе РФ к 2025 году составит около 12 миллионов тонн. В настоящее время фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром"

и "Роснефть"
.

"Лукойл" отмечает, что Россия обладает высоким ресурсным потенциалом по разработке нетрадиционных месторождений. На баженовской свите, расположенной в Западной Сибири, в настоящее время добывается около 1 миллиона тонн нефти в год, а коэффициент извлечения нефти (КИН) составляет 2-3%. Применение существующих технологий способно увеличить КИН до 35-40%.

Выступая на презентации обзора, вице-президент компании Леонид Федун отметил, что сейчас разработка баженовской свиты для компаний является альтруизмом или хобби. "При существующей системе налогообложения она нерентабельна. Это не добыча - а ее имитация", - считает он. "

Лукойл" считает, что запланированные проекты не способны компенсировать естественное падение добычи на старых месторождениях. Без масштабного применения новых технологий добыча нефти в России начнет снижаться в 2016-2017 годах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала