Рейтинг@Mail.ru
Медведев призвал к справедливой конкуренции в интересах потребителей - 26.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Медведев призвал к справедливой конкуренции в интересах потребителей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Премьер Дмитрий Медведев призывает участников рынка к справедливой конкуренции, особенно в ЖКХ, железнодорожном транспорте, авиаперевозках и услугах связи, что позволит снизить цены и улучить обслуживание.

"Особое внимание следует уделять тем сферам и отраслям, которые затрагивают интересы абсолютного, подавляющего большинства наших граждан и которые непосредственно влияют на качество жизни людей в нашей стране, где увеличение числа участников рынка, справедливая конкуренция между ними позволит снизить цены и улучшить обслуживание", - сказал Медведев, выступая на девятом бизнес-форуме "Деловой России".

Речь, по его словам, идет о жилищно-коммунальном хозяйстве, железнодорожных и авиаперевозках, услугах связи, а также о доступности и безопасности лекарственных препаратов и медицинских услуг.

КОНКУРЕНЦИЯ СЛАБА

Медведев также признал, что уровень конкуренции в российской экономике еще весьма низок.

"Не буду повторять прописные истины о значении конкуренции. Очевидно, что ее уровень в нашей экономике - крайне слабый. Более того, у нас конкуренция зачастую проходит в специфической форме - конкуренция за административный ресурс", - сказал Медведев, выступая на IX бизнес-форуме "Деловой России".

Он отметил, что все "дорожные карты" по улучшению инвестклимата направлены на рост конкуренции. Он напомнил, что в декабре прошлого года правительством была утверждена специальная "дорожная карта", которая предусматривает последовательные шаги по созданию условий для развития конкуренции в целом, включая инфраструктурную конкуренцию, снижение доли госсектора в экономике, разработку стандарта конкуренции в регионах и повышение уровня защиты прав потребителей. Медведев отметил, что эта работа запланирована до 2015 года. В нее должны быть включены все отраслевые министерства и ведомства, регионы и муниципалитеты.

"Соответствующие полномочия закреплены в положениях о федеральных органах исполнительной власти", - сообщил Медведев.

ДОРОГУ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

По словам премьера, доля малых и средних предприятий в обеспечении работы компаний с госучастием к 2018 году должна достигнуть одной четверти. "В соответствии с дорожной картой, к 2018 году закупки компаний с госучастием должны обеспечиваться малыми и средними предприятиями", - сказал Медведев.

Он отметил, что, по оценкам экспертов, ежегодный объем госзакупок составляет порядка 8 триллионов рублей. "В настоящее время доля субъектов малого и среднего бизнеса в этих 8 триллионах составляет не более 2%. Для сравнения: у американцев поставки малых и средних компаний, например для нужд армии через субконтракты, занимает 30%", - добавил Медведев.

Власти РФ, по словам Медведева, намерены делать акцент на поддержку перспективных, высокотехнологичных предприятий. "Важно не только эффективно расходовать бюджетные средства, приобретая качественные товары и услуги по обоснованно рыночным ценам, но и сформировать устойчивый платежеспособный спрос на инновационные товары и научные разработки, генератором которых, как правило, являются небольшие компании", - заявил премьер.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ДЛЯ ИП

Медведев на форуме высказал мнение и по поводу индивидуальных предпринимателей. По его словам, правительство готово проанализировать предложение об отмене страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

"Идея полного освобождения - она должна быть подвергнута внимательному анализу. Она, конечно, содержит в себе не только позитивные вещи, но и определенные сложности для бюджета. Мы ее обязательно проанализируем", - сказал Медведев.

Тему страховых взносов и налогообложения индивидуальных предпринимателей на встрече поднял сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка. Он, в частности, предложил освободить от всех налогов на два года вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

ЧИТАТЬ: Минфин предлагает взимать страховые взносы по ставке 30% с зарплат до 1 млн руб в год >>

"Я лишь отмечу тему, связанную со страховыми взносами. Действительно важно, чтобы все решения были приняты (по теме страховых взносов - ред.). Мы постараемся на эту тему договориться окончательно с Государственной думой. Мои коллеги этим занимаются", - сказал Медведев.

Госдума 14 июня приняла в первом чтении законопроект, позволяющий индивидуальным предпринимателям с доходом меньше 300 тысяч в год оплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ.

ЦЕНЫ НА ГАЗ

В ходе встречи с предпринимателями была затронута и тема цен на газ. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необязательной для России равнодоходность поставок энергоносителей на внутренний и внешний рынки, предлагает проработать возможность отказа от таких планов.

"В какой-то момент лозунг равнодоходности был абсолютно правильный, потому что у нас были колоссальные искажения между реальными ценами на газ на рынке и тем, по каким ценам газ поставлялся потребителям на внутреннем рынке. Но в какой-то момент мы должны все-таки действительно остановиться и понять, в какой степени такая прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке", - сказал Медведев.

Глава правительства пояснил, что должны быть какие-то конкурентные преимущества. "Именно потому, что мы - Россия и именно потому, что мы - крупнейшая страна-поставщик энергоресурсов, и вот этот баланс нам только предстоит определить", - сказал Медведев.

Изначально правительство РФ планировало с 2011 года перейти на равнодоходную с экспортной цену на газ на внутреннем рынке, однако из-за мирового экономического кризиса переход был отложен. В качестве нового срока было обозначено 1 января 2015 года, что было зафиксировано, в частности, в соглашениях по единому экономическому пространству (ЕЭП).

Между тем в прошлом году министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что переход к равнодоходности поставок газа на внутренний рынок и за рубеж может произойти в 2017-2018 годах. При этом он отмечал, что это может произойти не только за счет повышения тарифов на газ на внутреннем рынке, но и за счет снижения экспортных цен вследствие изменения глобального рынка.

По материалам RIA.ru

ЧИТАТЬ: Конкуренция при размещения госзаказа в Москве выросла на 40% с начала года - мэр >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала