Рейтинг@Mail.ru
Агрессивность фондовых "быков" пошла на убыль - 16.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Агрессивность фондовых "быков" пошла на убыль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский фондовый рынок начал третью торговую неделю второго полугодия ростом при снизившейся активности инвесторов, которых терзают смутные сомнения относительно устойчивости повышательной тенденции в условиях отсутствия притока на рынок акций "свежих" денег. Обороты торгов акциями на Московской бирже вчера упали примерно на четверть относительно предыдущего торгового дня, а индекс ММВБ существенно снизил темп своего подъема, прибавив в понедельник скромные 0,38%. При этом количество выросших в цене вчера акций из числа входящих состав индекса ММВБ оказалось всего в полтора раза больше числа снизившихся. Все это говорит об уменьшении агрессивности фондовых "быков", поднявших индекс ММВБ за последние три торговых дня на 5%, которым теперь, вероятно, понадобилась передышка.

График индекса ММВБ

MICEX
MICEX

Препятствием на пути дальнейшего повышения индекса ММВБ пока является зона сопротивления росту, располагающаяся чуть выше отметки 1410 пунктов, возле которой проходит 200-дневная скользящая средняя этого фондового индикатора.

Две попытки индекса ММВБ пробиться выше этой скользящей средней в мае текущего года оказались безуспешными, а сложившаяся комбинация затухающего роста и уменьшающихся оборотов торгов никак не повышает шансы на успех очередной попытки преодолеть эту преграду. В том случае, если индекс ММВБ все-таки сможет проникнуть через этот потенциальный барьер, то следующим рубежом для него будет отметка в 1450 пунктов. Поддержка для индекса ММВБ, к которой он может откатиться в случае ухудшения внешнего фона, по нашим оценкам, располагается в районе отметки 1367 пунктов.

Благоприятно влияет на поведении российского рынка акций высокая цена на нефть марки Brent, которая удерживается выше отметки $108 за баррель. Высокие цены на нефть также оказывают положительное влияние на поведение российской валюты, получающей дополнительную поддержку от начавшегося периода налоговых платежей, а также продаж валюты экспортерами. Объявленный Минфином на среду аукцион по ОФЗ на сумму 33,5 млрд. рублей сегодня может вызвать продажи валюты нерезидентами, в результате чего российский рубль способен укрепить свои позиции, оставшись в целом в рамках диапазона, формирующегося возле отметки 32,5 рубля.

График акций Роснефти

ROSN
ROSN

Котировки акции Роснефти в рамках сохраняющейся в них среднесрочной повышательной тенденции отыграли 61,8% от снижения, отмечавшегося в них в период с февраля по середину июня текущего года. Препятствием на пути дальнейшего повышения котировок акций Роснефти пока выступает зона сопротивления росту, расположившаяся в районе отметки 250 рублей. От этого уровня в ближайшее время возможно развитие коррекции к имевшему место масштабному росту котировок, предвестником которой может стать появившаяся после восходящей тенденции на графике акций Роснефти последняя свеча с маленьким телом и длинной нижней тенью.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в понедельник выросли: британский FTSE-100 (+0,63%), немецкий DAX (+0,27%), французский CAC (+0,62%), американские Dow (+0,13%), S&P500 (+0,17%), Nasdaq Сomposite (+0,19%) на фоне оптимистичных данных корпоративной отчетности и смешанных показателей макроэкономической статистики.

Стартовавший на прошлой неделе сезон корпоративной квартальной отчетности американских компаний проходит довольно удачно, поддерживая оптимизм инвесторов благодаря которому индекс "широкого рынка" S&P500 вчера продемонстрировал подъем восьмую торговую сессию подряд. Это является повторением январского рекорда по продолжительности ралли в этом фондовом индикаторе, которое было показано в начале текущего года, с момента развития финансового кризиса в 2007 году.

Опубликованный вчера одним из крупнейших банков США Citigroup финансовый отчет превзошел рыночные ожидания благодаря увеличению доходов банка от торговых операций с акциями, а также снижению убытков по проблемным активам, и вывел в лидеры роста акции Citigroup (+1,97%), которые относительно их уровней 2007 года выглядят все ещё весьма недорогими.

Сегодня инвесторам свои финансовые результаты в 15-30 мск представит банк Goldman Sachs, от которого также ждут значительного улучшения показателей чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, сегодня отчитаются Johnson & Johnson, Coca-Cola и ряд других компаний.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг и сдвиг индекса ММВБ примерно на 0,1% относительно закрытия предыдущего торгового дня. При этом на динамику рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики.

Из числа последних внимание сегодня привлекут регистрация новых автомобилей в Евросоюзе в 10-00 мск, инфляция в Великобритании в 12-30 мск и в еврозоне в 13-00 мск, торговый баланс еврозоны в 13-00 мск, индексы ZEW Германии в 13-00 мск, индексы продаж в розничных сетях США в 15-45 мск и в 16-55 мск, индекс потребительских цен в США в 16-30 мск, притоки капитала в США в 17-00 мск, промышленное производство в США в 17-15 мск, а также индекс рынка жилья NAHB в США в 18-00 мск.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала