Рейтинг@Mail.ru
Индекс кредитного здоровья заемщиков в России снизился до минимума января 2010 г - 14.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс кредитного здоровья заемщиков в России снизился до минимума января 2010 г

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 14 авг - Прайм. Индекс кредитного здоровья российских заемщиков-физлиц (FICO Credit Health Index), рассчитываемый компанией FICO совместно с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 июля опустился до 104 пунктов - минимального значения с января 2010 года, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Индекс кредитного здоровья, отражающий изменение платежной дисциплины россиян, разработан FICO для российского рынка потребительского кредитования на основе анализа ежеквартальных данных, предоставленных НБКИ.

ЧИТАТЬ: Коллекторы: Запрет на личное общение с должниками ухудшит платежную дисциплину >>

Индекс вычисляется на основе расчета доли "плохих" долгов среди их общего числа. При этом в качестве последних рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. По состоянию на 1 июля 2013 года 9,81% кредитов попадали в эту категорию, тогда как в июле 2012 года – 7,75%, а в январе 2012 года – 7,05%.

Во всех округах России по состоянию на 1 июля 2013 года значение индекса было ниже, чем в первом квартале 2013 года и четвертом квартале прошлого года. Максимальное сокращение индекса произошло в Северо-Кавказском федеральном округе - на 9 пунктов, минимальное (на 4 пункта) - в Приволжском и Уральском. При этом самое высокое значение индекса наблюдается в Центральном федеральном округе.

ЧИТАТЬ: Банк Тинькова помирился с заемщиком, самостоятельно изменившим условия договора >>

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, количество заемщиков, имеющих пять и более действующих кредитов, достигло 450 тысяч человек по состоянию на 1 июля 2013 года.

"Несмотря на то, что доля таких граждан составляет менее 1% от всех российских заемщиков, их высокая кредитная активность оказывает все большее влияние на динамику индекса. Именно поэтому его снижение означает, что российским кредиторам необходимо внимательнее относиться к уже существующим клиентам, внедрять новые инновационные методы риск-аналитики и принимать решения в отношении заемщиков дифференцированно, в зависимости от кредитной истории", - пояснил он.

ЧИТАТЬ: БКИ и ФСФР по-разному прочитали закон о кредитных историях >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала