Рейтинг@Mail.ru
Сделка с Керимовым: Станет ли "Уралкалий" новой госмонополией? - 16.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сделка с Керимовым: Станет ли "Уралкалий" новой госмонополией?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Возможная покупка пакета Сулеймана Керимова в "Уралкалии"

государственным "Роснефтегазом", совет директоров которого возглавляет президент "Роснефти" 
Игорь Сечин, с одной стороны позволила бы прекратить конфликт калийной компании с Белоруссией, с другой – перевести производителя-монополиста под контроль государства.

Сам Сечин в понедельник сообщил журналистам, что ни "Роснефть", ни ее крупнейший акционер "Роснефтегаз", в данный момент не рассматривают возможность покупки доли в "Уралкалии", однако "Роснефтегаз" может обсудить этот вопрос, если получит соответствующее предложение.

ЧИТАТЬ: Сечин не занимается "Уралкалием", но может обсудить предложение >>

О том, что структуры, возглавляемые Сечиным, включились в борьбу за долю миллиардера Керимова в крупнейшем мировом производителе калийных удобрений, агентству "Прайм" сообщил в воскресенье близкий к переговорам источник. Он отметил, что "пока Игорь Иванович Сечин со ссылкой на высшую силу пытается блокировать Когана".

ПОД КРЫЛО ГОСУДАРСТВА

"Роснефть", как отмечают аналитики, вряд ли выступит покупателем. "У нее большой долг, непрофильные активы ей ни к чему. А "Роснефтегаз", владеющий пакетом "Роснефти" – закрытая госструктура, которая  может совершать что угодно, у Сечина карт-бланш", - отмечает аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

Более того, у "Роснефтегаза" есть и деньги на сделку - полученные в качестве дивидендов от "Газпрома"

и "Роснефти", отмечают аналитики. "Роснефтегаз", который на 100% принадлежит РФ, не ведет операционной деятельности, он владеет 69,5% "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома", а также 0,11% акций "Интер РАО"
.

ЧИТАТЬ: Сечин включился в борьбу за "Уралкалий" >>

Чистая прибыль "Роснефтегаза" в 2012 году возросла в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 84,85 миллиарда рублей, доход от дивидендов вырос в 2,6 раза, до 83 миллиардов рублей. В этом году холдинг должен получить еще примерно 15 миллиардов рублей дивидендов "Газпрома" за 2012 год и 59 миллиардов рублей дивидендов "Роснефти". Помимо этого, в марте холдинг получил 4,87 миллиарда долларов от продажи BP 5,66% акций "Роснефти". В этом году "Роснефтегаз" в рассрочку на 23 года продал "Газпрому" акции 72 газораспределительных организаций за 25,9 миллиарда рублей и 92,25% "Камчатгазпрома" за 2,85 миллиарда рублей.

Таким образом, в настоящее время на счетах "Роснефтегаза" может находиться более 10 миллиардов долларов. Для того чтобы распорядиться этими средствами госкомпании нужна директива правительства. Росимущество в понедельник не стало комментировать эту тему.

Как отмечают аналитики, "Роснефтегазу" для сделки, скорее всего, придется получить разрешение не только правительства, но и президента. Возможно, потребуется формальное одобрение Федеральной антимонопольной службы, так как речь идет о покупке крупной доли в компании-монополисте. "Поскольку это политическое решение, то оно будет принято быстро", - отмечает Балакирев.

СЛАДКИЙ КАЛИЙ

О возможности продажи Керимовым пакета в 21,75% акций "Уралкалия" стало известно на фоне конфликта компании с Белоруссией, который разгорелся после прекращения совместного экспорта удобрений с крупнейшим предприятием республики - "Беларуськалий".

Так как основным маркетингом в СП занимался "Уралкалий", то его отказ от сотрудничества поставил под угрозу стабильность экспорта белорусского калия – важной статьи наполнения бюджета. После этого белорусские власти арестовали гендиректора компании Владислава Баумгертнера во время его визита в Минск, обвинив в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позже аналогичные обвинения были предъявлены и самому Керимову.

ЧИТАТЬ: Акции "Уралкалия" в начале дня растут более чем на 4% на сообщениях о борьбе за пакет >>

На калийный актив в СМИ называлось несколько претендентов: бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган, основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев, Аркадий Ротенберг, уже владеющий активами в отрасли минудорбрений, а также "Норильский никель" и банк "Россия", крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук.

В пятницу источник, близкий к сделке, сообщил "Прайму", что долю Керимова в "Уралкалии" выкупает Коган за 3,7 миллиарда долларов. Агентство Bloomberg тогда же сообщило, что Коган будет также договариваться с остальными акционерами "Уралкалия" Филаретом Гальчевым и Анатолием Скуровым о выкупе их долей, чтобы получить контроль над 33% компании.

Позже источники в банковских кругах сообщили "Прайму", что Коган будет покупать акции на кредитные средства, но санкция на его сделку с Керимовым – это вопрос политический. Пока сделку не одобрят на самом верху, подготовка к ней не начнется, как, соответственно, и выдача денег, пояснили они.

ДВУХ ЗАЙЦЕВ ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ

Опрошенные агентством "Прайм" аналитики сходятся во мнении, что покупка акций "Уралкалия" госкомпанией позволит наладить отношения с Белоруссией. "Думаю, это политическое решение, чтобы прекратить конфликт", - отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. "Текущий конфликт "Уралкалия" и "Беларуськалия" мешает глобальному взаимодействию РФ и Белоруссии по другим вопросам, в том числе по нефтегазовым", - пояснил он.

Причем Сечин в прошлую среду встречался в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По их итогам пресс-служба белорусского президента сообщила, что "Роснефть" сохраняет объемы поставок нефти в Белоруссию. Сечин в субботу лично подтвердил эти планы, хотя отметил, что есть вопросы с транспортной инфраструктурой. Обсуждался ли на встрече вопрос "Уралкалия", стороны не комментировали. Лишь в субботу Сечин заявил, что ситуация с "Уралкалием" не влияет на планы "Роснефти" в Белоруссии. Более того, компания планирует реализацию новых проектов на территории республики.

ЧИТАТЬ: Лукашенко уверен, что власти России помогут ему возродить картель на рынке калия >>

Ранее вице-президент "Транснефти" Михаил Барков сообщил, что Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн в связи с ремонтом на нефтепроводе "Дружба", хотя в свою очередь источник в отрасли заявил "Прайму", что "Роснефти" удалось добиться для себя исключения.

Выкуп акций Керимова госкомпанией – это не только миротворческий акт, считает аналитик UFS Investment Company. "Государству подвернулась достаточно удачная возможность вернуть в свое лоно очередную естественную монополию. Думаю, что здесь едва ли станут пренебрегать этой возможность", - сказал Балакирев, отметив, что рынок калия - олигопольный рынок, потенциально стратегически важного сырья.

"Скажем, в Белоруссии калий, как у нас газ, а "Беларуськалий" - системообразующее предприятие. У нас "Уралкалий" имеет не такой вес, но это единственная компания, занимающая долю под 30% на мировом рынке. Естественно государство заинтересовано в том, чтобы иметь влияние на этот рынок, тем более мы сейчас видим, что политическая мотивация здесь начинает выходить на передний план", - добавил аналитик. При этом "Уралкалий" пока единственный в России производитель хлористого калия.

Калий является одним из незаменимых элементов питания растений, обеспечивая их рост. За последнее 10 лет мировой рынок этого продукта увеличился на треть и превысил 50 миллионов тонн, рост его потребления ожидается и в дальнейшей перспективе.

Цены на калийные удобрения также росли. Причем, российские аграрии не раз жаловались руководству страны на дороговизну этого важного для урожайности компонента и даже предлагали ограничить экспорт. Как ожидается, новая стратегия "Уралкалия", которую компания приняла одновременно с разрывом отношений с белорусским партнером, приведет к снижению цен. Топ-менеджеры самого "Уралкалия" не исключают снижения мировых цен на хлористый калий в ближайшее время с 400 до 300 долларов за тонну.

ЗНАКОМЫЙ РУДНИК

С деятельностью "Уралкалия" Сечин знаком не понаслышке. В октябре 2008 года, будучи вице-премьером РФ, он инициировал создание новой комиссии для повторного расследованию причин аварии на одном из рудников "Уралкалия" (ранее комиссия Ростехнадзора решила, что техногенная авария произошла по причинам, не зависящим от "Уралкалия").

Новая комиссия признала, что в затоплении рудника виновна компания, поэтому она должна возместить государству потерянные запасы. К марту 2009 года "Уралкалий" договорился с правительством о выплате компенсации на сумму 7,8 миллиарда рублей. А в 2010 году прежний основной владелец "Уралкалия" (63,5%) Дмитрий Рыболовлев продал контроль в компании, а затем и вовсе вышел из числа ее акционеров.

ЧИТАТЬ: Калий для миллиардеров: кто может купить пакет Керимова >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала