Вы потеряли паспорт, а спустя некоторое время узнали, что по нему взяли кредит. Что делать и куда обращаться в такой ситуации, читайте в материале РИА Новости.
МОСКВА, 26 сен — РИА Новости, Валерия Мишина. Кредитование, без сомнения, одна из самых популярных банковских услуг. Сегодня взять потребительский кредит предлагают и по одному, и по двум документам. А что делать, если документ ваш, а кредит по нему взяли совсем не вы, притом несколько раз?
ПЯТЬ КРЕДИТОВ
Москвич Тимофей в конце июня 2013 года потерял паспорт, точнее, сначала думал, что потерял. Заметив исчезновение, он пошел в отделение УФМС своего района и написал заявление о пропаже. Через полтора месяца на его почтовый адрес стали приходить письма о просроченных платежах по кредитам. Оказалось, что взятых кредитов уже пять, а брали их еще в течение почти 20 дней после подачи заявления о пропаже паспорта.
ЧИТАТЬ: Коллекторы вновь угрожают россиянам, отмечает Роспотребнадзор>>
"После получения первого письма о кредитной задолженности я пошел в полицию и написал заявление. В тот же день я обратился и в банк. Сотрудница банка сказала, что такие вопросы обычно решаются в пользу их клиентов. Хотелось бы, конечно, напомнить, что их клиент — это совсем другой человек", — рассказал Тимофей РИА Новости.
Через неделю пришло еще одно письмо о просроченном платеже. Тимофей снова сходил в полицию и в банк, и кроме того, выяснил, что можно заказать выписку о кредитах в бюро кредитных историй. По словам сотрудников банка, именно туда они обращаются, когда проверяют информацию о своих будущих клиентах. Любой может обратиться и запросить информацию о кредитах, выданных по его документам.
Оказалось, что кредитов по пропавшему паспорту взято уже пять, притом в одном банке сразу два. И снова Тимофей сходил в полицию и в оставшиеся два банка. Требования везде были разные: где-то требовали копию или талон об обращении в полицию, а где-то говорили, что он им не нужен, так как далее со всем будут разбираться служба безопасности банка и ОБЭП. Знакомые Тимофея сотрудники банков рассказали, что на фотографию в паспорте особо и не смотрят, так как за выданные кредиты получают бонусы, — чем больше выдадут, тем больше заработают.
ЧИТАТЬ: Просроченные потребкредиты могут обернуться выселением из жилья>>
"А он на вас совсем не похож", — сказал мне сотрудник банка, посмотрев на фотографию человека, взявшего у них два кредита. Мне, правда, не показал. Потом из этого банка пришло письмо следующего содержания — раз вы считаете, что не вы взяли у нас кредит, то обращайтесь в полицию. Забавно, учитывая, что банк поставлен в известность о моем обращении в правоохранительные органы", — рассказал пострадавший "клиент" четырех банков.
В двух отделениях банков ему сказали, что, скорее всего, кредит взят при покупке в салоне связи или магазине. "Айфон купили", — сказал один из сотрудников, посмотрев на сумму кредита в 64 тысячи рублей.
Сколько Тимофею еще придется ходить по инстанциям, никто не может сказать. Ни полиция, ни банки. Но платить за "того парня" никто не потребовал, разбираются.
МВД РЕКОМЕНДУЕТ
Зачастую злоумышленники вклеивают в украденные или потерянные паспорта свои фотографии, с ними они и идут в банк, рассказала РИА Новости пресс-секретарь УВД по ЮЗАО города Москвы Юлия Аносова.
"Если на старый паспорт взяли кредит, гражданину необходимо обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. В нем изложить все факты и указать информацию об утере паспорта. Сотрудникам банков со своей стороны необходимо тщательно проверять документы, которые предъявляются для получения кредита", — сказала она.
Она отметила, что в банк обращаться не следует, так как дальше всем будут заниматься сотрудники полиции. Полицейские рекомендуют сразу обращаться с заявлением в полицию, несмотря на время суток, ведь они работают круглосуточно.
"Мошенники не сразу пользуются добытыми документами, проходит какой-то период. Своевременное обращение к стражам порядка поможет подтвердить перед банком утерю паспорта, так как при подаче заявления гражданину выдается специальный корешок", — сказала Аносова.
И конечно, она отметила, что не стоит носить паспорт в карманах брюк или курток, чтобы они не стали легкой добычей для преступников.
"Лучше всего держать документы в труднодоступных местах или носить с собой копию", — рекомендует полиция.
СТАТИСТИКА БАНКОВ
Банки утверждают, что число выданных кредитов по украденным или поддельным паспортам в последние несколько лет снизилось, однако эта проблема продолжает оставаться одной из самых серьезных.
"В последнее время прослеживается тенденция к снижению криминальной активности различных преступных групп, использующих поддельные паспорта. Так, количество предъявленных в банк поддельных паспортов за последние два года в сравнении с 2011 годом снизилось на 34%. Благодаря проводимым в банке мероприятиям, за последние три года удалось предотвратить ущерб от таких преступных проявлений на сумму 70,8 миллиона рублей", — рассказала РИА Новости представитель пресс-службы Сбербанка России Полина Тризонова.
Она отметила, что банк использует механизмы для проверки добропорядочности заемщика и подлинности документов, однако граждане тоже должны соблюдать элементарные правила безопасности, в частности, не передавать документы третьим лицам, беречь паспорта, а в случаи потери незамедлительно обращаться в территориальные органы ФМС и МВД России.
"Мы рекомендуем гражданину обратиться с заявлением в полицию по месту жительства и написать обращение в банк, в котором выдан кредит, с приложением копий необходимых документов (талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии, сведения о новом паспорте). Рассмотрение банком обращения клиента и подготовка ответа занимает не более 30 суток", — сказала представитель Сбербанка.
Начальник управления по сохранению клиентов Альфа-Банка Маргарита Веревкина посоветовала при возникновении подозрения об оформлении кредита по вашему паспорту изначально обратиться в банк, чтобы уточнить это. Она отметила, что нередки случаи, когда к ним обращаются люди, которые что-то купили, а потом забыли про это.
"Если все-таки на заявителя действительно оформлен кредит мошенническим способом, важно максимально быстро оформить в банке претензию с предоставлением подтверждающих документов, например, справки об утрате паспорта, копии действующего паспорта, образцов почерка. По факту вынесения положительного решения кредит урегулируется, кредитная история аннулируется", — сказала она.
Начальник управления судебного взыскания банка Хоум Кредит Анна Хмеленцова отмечает, что начинать необходимо именно с подачи заявления о возбуждении уголовного дела по факту совершенного мошенничества в ОВД, затем обязательно уведомить банк, но все разбирательства будут проводить сотрудники правоохранительных органов.
"Если доказан факт мошенничества, то с пострадавшей стороны ничего не требуют. Если факт мошенничества не был доказан, то банк продолжает взыскание с лица, указанного в договоре", — рассказала она.
Начальник отдела рисков мошенничества Промсвязьбанка Тимур Гимбатов отметил, что если человек не успел себя обезопасить заявлением в полицию об утрате паспорта (к примеру, паспорт был похищен при разбое и человек физически не был в состоянии обратиться, либо просто не стал этого делать, например, по незнанию или из-за отсутствия желания), то доказать свою невиновность будет уже сложнее.
"В этом случае уже суд будет решать, чьи аргументы более весомые", — отметил представитель банка.
ВЕРНУТЬ ЧИСТУЮ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ
Обратившись в правоохранительные органы и в банки и дождавшись положительных для себя результатов, пострадавшему придется и дальше ходить по инстанциям. Нужно ведь вернуть себе честное имя, а то, например, и за границу могут не выпустить из-за чужих долгов.
Хотя, по словам представителя Промсвязьбанка Тимура Гимбатова, проблемы с выездом могут возникнуть, только если есть решение суда.
"Банк должен предъявить потерпевшему или клиенту исковые требования, чего невозможно сделать, не уведомив его. Практически невозможно случайным или неожиданным образом узнать на таможенном контроле о запрете покидать пределы страны из-за наличия долговых обязательств, возникших по мошенническому кредиту", — сказал он.
Но чтобы восстановить свою кредитную историю, нужно снова обратиться в бюро кредитных историй (БКИ). Таким образом, эта структура оказывается полезной вдвойне. Сначала она помогает узнать, где и когда по вашим документам взяли кредит.
"Чтобы узнать, в каком бюро хранится кредитная история, нужно обратиться в Центральный каталог кредитных историй, способы получения списка БКИ можно найти на сайте. Отчет по кредитной истории можно получить только на основании официального запроса. Для этого физическому лицу необходимо направить в адрес бюро заявление, заверенное нотариально, либо телеграмму, заверенную оператором почтовой связи, с указанием данных паспорта и адреса, на который необходимо отправить отчет. Также субъект кредитной истории может подать заявление лично в офисе бюро, если находится на территории Москвы или Московской области", — рассказала РИА Новости начальник управления судебного взыскания банка Хоум Кредит Анна Хмеленцова.
Срок подготовки отчета составляет 10 дней с момента получения запроса. Сейчас появилась возможность получения кредитного отчета онлайн, для этого нужно зарегистрироваться на сайте, пройти процедуру идентификации личности, после чего можно заказывать отчеты, не выходя из дома, в любое удобное время. Правда, бесплатно это можно сделать только раз в год.
Представитель Промсвязьбанка Тимур Гимбатов также сообщил, что в случае выявления различных ошибок и неточностей законом предусмотрено внесение исправлений в кредитную историю.
ЧИТАТЬ: Доля горе-заемщиков в РФ за 6 лет увеличилась более чем в 1,5 раза>>
"Если человек обнаружил в своей кредитной истории любую информацию, не соответствующую действительности, он вправе требовать ее исправления. Для этого будет необходимо обратиться в Национальное бюро кредитных историй с соответствующим заявлением", — рассказал он. Гимбатов также отметил, что если банк понимает, что кредит был выдан именно мошеннику, а не настоящему клиенту, то все расходы, связанные с "телом" кредита, а также затраченные трудовые ресурсы на работу с заявкой и проблемной задолженностью, ложатся на банк.
"Страхового возмещения по таким случаям (для самого банка) не предусмотрено", — отметил он.
Поэтому банкам приходится осваивать все новые механизмы борьбы с мошенничеством. Работу стараются организовать таким образом, чтобы мошенничество было выявлено на первых стадиях проверки, однако для максимальной безопасности существует многоступенчатая процедура мониторинга. Это срабатывает, но не всегда.
Материал подготовлен РИА Новости