Рейтинг@Mail.ru
Доля государства в "Ростелекоме" после объединения со "Связьинвестом" превысила 51% - 01.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля государства в "Ростелекоме" после объединения со "Связьинвестом" превысила 51%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 1 окт – Прайм, Татьяна Белякова. Крупнейший в РФ телекоммуникационный оператор "Ростелеком"

завершил второй этап реорганизации путем присоединения холдинга "Связьинвест" и еще 20 компаний; совокупная доля государства (Росимущества и ВЭБа) в объединенном операторе составила более 51% обыкновенных акций, говорится в сообщении "Ростелекома".

Реорганизовать "Ростелеком" путем присоединения к нему "Связьинвеста" с ликвидацией последнего в марте 2012 года поручил Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ. Согласно указу президента, госдоля в объединенной компании должна была составить более 50%. Акционеры "Ростелекома" одобрили реорганизацию на внеочередном собрании 26 июня. Реорганизация позволила упростить акционерную структуру группы компаний "Ростелеком".

До реорганизации совокупная доля государства в "Ростелекоме" составляла 55,59% обыкновенных акций: Росимуществу принадлежало 6,21%, ВЭБу – 3,66%, "Связьинвесту" - 45,72%.

КОНЕЦ РЕФОРМЫ

Во вторник в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) были внесены записи о прекращении деятельности ОАО "Связьинвест", а также еще 20 акционерных обществ (прямо или косвенно контролируемых "Ростелекомом" и/или "Связьинвестом"), в связи с присоединением к "Ростелекому".

С внесением записей в ЕГРЮЛ акции присоединяемых компаний конвертированы в дополнительные обыкновенные акции "Ростелекома". Для этого "Ростелеком" выпустил 1 миллиард 582,234 миллиона обыкновенных акций номиналом 0,0025 рубля (общий объем допэмиссии - 3,956 миллиона рублей).

В результате конвертации обыкновенных акций "Связьинвеста" в дополнительные обыкновенные акции "Ростелекома" и погашения 1 миллиарда 345 миллионов 556,268 тысячи акций, принадлежавших ранее холдингу, общее количество обыкновенных акций оператора уменьшилось на 9,3% и составило 2 миллиарда 669 миллиона 204,301 тысячи штук. Количество "префов" не изменилось - 242 миллиона 831,469 тысячи штук.

По словам президента "Ростелекома" Сергея Калугина, завершение второго этапа реорганизации является одним из важнейших событий в истории развития компании. "Мы поставили точку в большой работе, устранив перекрестное владение с материнской компанией. Теперь наша акционерная структура стала простой и прозрачной. Помимо этого, мы консолидировали ряд подконтрольных обществ для повышения операционной эффективности и улучшения процесса администрирования. Мы также получили в свое распоряжение интересные активы, которые смогут усилить наши рыночные позиции в отдельных регионах. Все это будет способствовать росту инвестиционной привлекательности объединенной компании", - приводятся в сообщении слова Калугина.

После завершения реорганизации "Ростелекома" Росимущество намерено приступить к работе по приватизации оператора, говорила глава ведомства Ольга Дергунова. "Ростелеком" внесен в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы, продажа всего госпакета возможна уже в следующем году. Государство рассчитывает получить за него не менее 5 миллиардов долларов. Сам "Ростелеком" считает целесообразной приватизацию в 2015-2016 годах, после реализации мер по повышению капитализации компании.

ЗАВЕРШЕНИЕ 18-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ

Объединение "Ростелекома" и "Связьинвеста" завершило существование госхолдинга, созданного в 1995 году "для обеспечения притока иностранных и отечественных инвестиций в телекоммуникационную отрасль". Впервые приватизация доли в "Связьинвесте" произошла в 1997 году, когда блокпакет акций холдинга купил за 1,875 миллиарда долларов (при стартовой цене 1,180 миллиарда долларов) кипрский консорциум Mustcom Ltd, основными участниками которого были ОНЭКСИМ-банк и фонд Quantum Fund Джорджа Сороса. Позднее Сорос выкупил доли партнеров.

Дальнейшая приватизация, которая была запланирована на 1998 год, так и не состоялась, государство также не стало менять долю Сороса в холдинге на пакеты акций в его "дочках". В результате Сорос назвал участие в "Связьинвесте" худшей инвестицией в своей жизни и в 2004 году продал Mustcom Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу за 625 миллионов долларов. В декабре 2006 года блокпакет "Связьинвеста" купила АФК "Система"

Владимира Евтушенкова за 1,3 миллиарда долларов, которая, в свою очередь, продала его "Ростелекому" в 2010 году за 850 миллионов долларов в рамках обмена телеком-активами.

В результате было принято решение о реорганизации "Связьинвеста" на базе "Ростелекома". Весной 2011 года был завершен первый этап реформы, в рамках которого к "Ростелекому" были присоединены семь межрегиональных компаний "Связьинвеста" и "Дагсвязьинформ".

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала