Рейтинг@Mail.ru
Российские банки могут обязать не обслуживать клиентов, замеченных в отмывании доходов - 03.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские банки могут обязать не обслуживать клиентов, замеченных в отмывании доходов

© fotolia.com / Dmitry DG Монеты
Монеты
Читать Прайм в
Дзен Telegram

НОВОСИБИРСК, 3 окт - РИА Новости, Мария Кормильцева. Банк России может до конца года выступить с инициативой ужесточения законодательства, в результате которого банки обяжут не обслуживать клиентов, легальность чьих операций вызывает сомнения, и расторгать с ними договоры; сейчас банки просто вправе это делать, сообщил в четверг на совещании в Новосибирске замдиректора департамента финмониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

"Еще один важный момент, на который я хотел обратить внимание присутствующих, в том смысле, что ситуация в ближайшее время может поменяться в сторону ужесточения <…> У нас на стадии прохождения закона через Госдуму и через Совет Федерации велись довольно ожесточенные дискуссии по поводу того, в каком режиме финансовые институты должны отказывать в проведении операций и расторгать договор банковского счета", - сказал он.

По словам Ясинского, в соответствии с вступившим летом в силу федеральным законом 134-ФЗ, направленным на противодействие незаконным финансовым операциям, сейчас банки вправе это делать, причем без применения судебной процедуры. В процессе прохождения закона через Госдуму рассматривался вариант, когда бы финансовые институты были бы это делать обязаны, причем в рамках судебной процедуры.

Ясинский рассказал, что запрещающий банкам работать с такими клиентами вариант не прошел, законодатель согласился с предложенной Банком России конструкцией.

"Но на сегодня стоит вопрос оценки эффективности и адекватности применения этих институтов со стороны финансовых организаций. И если надзорные органы придут к выводам, что институты применяются неадекватно, то тогда на повестке дня, причем в самом ближайшем будущем, до конца года, будет стоять вопрос о том, чтобы вернуться все-таки к той конструкции, которая обсуждалась на стадии прохождения закона через Госдуму", - сказал он.

Представитель Банка России подчеркнул, что эта тема на особом контроле.

Материал подготовлен RIA.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала