Рейтинг@Mail.ru
Долговая нагрузка на госбюджеты проблемных стран Европы превысит 100% - 06.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Долговая нагрузка на госбюджеты проблемных стран Европы превысит 100%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Если экономика США и Великобритании идет на поправку, а состояние большинства азиатских рынков, включая Китай и Японию, как минимум стабилизируется, то еврозона по-прежнему представляет собой проблемный регион. В опубликованном вчера «Осеннем выпуске экономического прогноза» Еврокомиссия понизила свою оценку роста реального ВВП еврозоны в 2014 году до 1.1%. Представленные расчеты отражают значительное расхождение в темпах роста экономики разных стран валютного альянса: годовой рост ВВП Германии, занимающей первое место по этому показателю, ожидается на уровне 1.7%, в то время как прогноз в отношении Испании понижен до 0.5%. Оценка уровня безработицы не изменилась и составляет около 12%.

Отсутствие признаков роста, выше текущего тренда, означает, что долговая нагрузка на госбюджеты стран еврозоны продолжит расти. И если совокупное соотношение госдолга и ВВП стран еврозоны, по оценкам Еврокомиссии, в 2014 году достигнет пика в 96%, то долговая нагрузка на госбюджеты Бельгии, Ирландии, Греции, Испании, Кипра и Португалии превысит 100%, что неприемлемо по любым меркам. На фоне безрадостной экономической картины, как ее рисует Европейская комиссия, и которую в целом не оспаривает большинство экономистов, предстоящее завтра заседание ЕЦБ становится особенно интересным. Профильный комитет банка может рассмотреть необходимость снижения процентных ставок, хотя большой вопрос заключается в том, имеет ли такая мера хоть какой-то смысл. Еврозона сейчас подпадает под все ограничения, связанные с нулевой нижней границей процентной ставки (по депозитам ЕЦБ она уже фактически на этом уровне). Помимо этого снижение процентных ставок в ситуации «ловушки ликвидности» – занятие бесполезное, которое Кейнс много лет назад метко сравнил с «толканием веревки». Более насущная проблема – необходимость рекапитализации и реструктуризации банковской системы еврозоны.

Темпы нового кредитования и роста денежной массы по-прежнему слабые, усиливается угроза дефляции. Мартин Вулф, обозреватель Financial Times, написал сегодня утром, что «Германия давит на весь мир» – эта фраза отражает многие из аспектов, упомянутых нами во вчерашнем обзоре. Источником дефляции является профицит счета текущих операций Германии (в текущем году оценивается Европейской комиссией в 7 % от ВВП), поскольку этот профицит образуется в результате слабого внутреннего спроса. ВВП еврозоны сейчас приблизительно на 3 % ниже докризисного максимума. Непоследовательная фискальная политика в ряде стран, в том числе в Испании, Франции и Ирландии привела, по расчетам Еврокомиссии, к совокупным потерям в размере 8–10% от ВВП этих стран. Мартин Вулф утверждает, что Германия, чрезмерно полагаясь на рост экспорта, проводит политику типа «разори своего соседа». Дефляцию и вялотекущую депрессию в более слабых экономиках еврозоны едва ли можно назвать рецептом процветания Европы или даже сохранения жизнеспособности валютного союза.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала