Рейтинг@Mail.ru
В ходе проверки расходования средств бюджетов городских округов г. Махачкала, г. Каспийск и представительства Республики Дагестан в г. Москве выявлены многочисленные нарушения - 28.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ходе проверки расходования средств бюджетов городских округов г. Махачкала, г. Каспийск и представительства Республики Дагестан в г. Москве выявлены многочисленные нарушения

Счетная палата
Счетная палата
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка соблюдения бюджетного законодательства при расходовании средств бюджетов городских округов г. Махачкала и г. Каспийск, а также средств, выделенных на содержание представительства Республики Дагестан в г. Москве». С сообщением по теме выступил аудитор Юрий Росляк.

Докладывая об основных результатах мероприятия, аудитор сообщил, что за 9 месяцев 2013 года исполнение бюджета г. Махачкалы по расходам составило 4,1 млрд. рублей (57 % бюджетных назначений), что на 186,7 млн. рублей меньше аналогичного периода 2012 года. «Отставание вызвано отсутствием финансирования из регионального бюджета программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в объеме 888,4 млн. рублей», - отметил Юрий Росляк.
Аудитор заявил, что общий объем неисполненных назначений составил 3,1 млрд. рублей, наименьшее исполнение расходов сложилось по разделу «ЖКХ» - всего 32 %. «Следовательно, проблемы исполнения почти половины всего городского бюджета ложатся на 4 квартал года», - резюмировал докладчик.
Касательно исполнения бюджета г. Каспийска - по расходам оно составило 760 млн. рублей (67,9 % бюджетных назначений), что меньше уровня расходов аналогичного периода прошлого года на 7,6 млн. рублей. Наименьшее исполнение расходов сложилось по разделу «Национальная экономика» - 22,2 %. «Причина - низкая финансовая дисциплина получателей бюджетных средств», - сделал вывод аудитор.
Более того, в ходе проверки было установлено, что администрацией г. Махачкалы не осуществлялась оценка эффективности реализации долгосрочных целевых программ: городское руководство не имеет информации о том, насколько эффективно расходуются бюджетные средства.
Юрий Росляк заявил, что всего в ходе проверки установлены финансовые и иные нарушения на сумму 341,4 млн. рублей и основной объем нарушений выявлен при проверке строительного и жилищно-коммунального комплекса г. Махачкалы.
Так, в ходе проверки был выявлен факт перечисления Комитетом по строительству г. Махачкалы 49 млн. рублей подрядчику без каких-либо оснований. Работы не выполнялись, документы о приемке работ отсутствуют, однако деньги заказчиком перечислены в полном объеме. При этом платеж был санкционирован УФК по Республике Дагестан без проверки подтверждающих документов. Кроме того, установлена первичная документация о приемке и оплате работ, содержащая недостоверные сведения, а также факты, свидетельствующие о сговоре заказчика и подрядчика до заключения муниципального контракта.
На Коллегии также отмечалось, что, несмотря на дефицит бюджет г. Махачкалы на текущий год в объеме 193 млн. рублей, городские власти не ведут претензионную работу по взысканию неустойки с подрядчиков, не выполняющих свои обязательства. При выборочной проверке установлено, что администрация г. Махачкалы имеет право взыскать порядка 185 млн. рублей с подрядных организаций за невыполнение ими сроков строительства городских объектов, однако требования о взыскании неустойки не предъявлены. «Вместо этого по ряду контрактов муниципальные заказчики заключили допсоглашения об увеличении срока выполнения работ и об изменении предмета контракта, что является нарушением законодательства о закупках», - сообщил аудитор.
Также в ходе проверки было установлено, что строительство и реконструкция городских дорог Управлением ЖКХ г. Махачкалы ведется без проектной документации - разработаны только локальные сметы, которые не проходили государственную экспертизу.
Касательно контрольного мероприятия в отношении представительства Республики Дагестан в г. Москве, были установлены нарушения учета и использования материальных ценностей. В частности, в помещениях представительства без договорных обязательств находятся структуры «Духовного управления» и «Культурного центра Республики Дагестан». При этом коммунальные и прочие платежи за эти организации осуществляет Представительство.
Юрий Росляк доложил членам Коллегии об исполнении ранее направленных представлений Счетной палаты РФ. «Установлено, что администрацией г. Каспийска представление исполнено полностью, ведомственная структура расходов бюджета приведена в соответствие с Бюджетным кодексом, реестр муниципального имущества также приведен в соответствие с действующим законодательством, лица допустившие нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщил он.
Аудитор также отметил, что администрацией г. Махачкала из семи пунктов представления исполнено пока только пять - направлено исковое заявление в суд о взыскании неустойки в сумме 4,7 млн. рублей, реестр муниципального имущества приведен в соответствие с действующим законодательством, проектная документация по строительным объектам, отмеченным в представлении, откорректирована и прошла государственную экспертизу. До настоящего момента не проведена инвентаризация незавершенного строительства и не расторгнуты 2 муниципальных контракта, заключенные без проведения торгов. «В представлении И.О. Главы муниципального образования «Городской округ «Город Махачкала» предложено принять меры к исполнению данных пунктов», - резюмировал Юрий Росляк.
По результатам контрольного мероприятия Коллегия приняла решение направить представления и.о. главы администрации городского округа «Город Махачкала» и Постоянному представителю Республики Дагестан при Президенте РФ; отчет - Заместителю Председателя Правительства РФ, полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г.Хлопонину, Президенту Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипову; информацию и отчет - в палаты Федерального Собрания; информационное письмо - в Федеральное казначейство России; а также соответствующее обращение в компетентные органы.

 

Департамент пресс-службы и информации
Счетной палаты Российской Федерации

28 ноября 2013 года

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала