ПЕТРОЗАВОДСК, 7 дек - Прайм. Минсельхоз РФ внес поправки к проекту техрегламента Таможенного союза о безопасности рыбы и рыбной продукции, которые предусматривают сохранение ветеринарной сертификации в этой сфере, и они одобрены профильной правкомиссией, сообщил директора депагропрома министерства Михаил Орлов.
"Пятого декабря на правительственной подкомиссии были одобрены те предложения, которые министерство сельского хозяйства представило к проекту технического регламента о безопасности рыбной продукции", - сказал он на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Северного рыбохозяйственного бассейна, которое провел глава Минсельхоза Николай Федоров.
Орлов уточнил, что поправки подготовлены совместно с другими ведомствами и экспертным сообществом. Они содержат 100 замечаний к существующей редакции проекта. "Предложили ряд упрощений, и комиссия поддержала наши предложения, об отказе от проведения ветеринарно-санитарной экспертизы готовой рыбной продукции. Она будет сопровождаться документом без проведения этих исследований", - сказал глава депагропрома.
"При этом хотел бы отметить, что наша позиция о необходимости сохранения сопровождения сырья ветеринарными документами также поддержана комиссией", - добавил Орлов. Он отметил, что по мнению Минсельхоза, это необходимо делать только при условии того, что "все процедуры ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть оптимизированы, сокращены и переведены в электронный вид и сделаны бесплатно".
"Это ключевые вопросы, которые, мы считаем, должны быть решены одновременно или почти одновременно с введением в действие техрегламента", - заключил Орлов.
Ранее РСПП предлагал отказаться от ветсопровождения переработанной рыбопродукции, отмечая, что в нынешних условиях это создает для отрасли лишние барьеры. По его данным, предприятия ежегодно платят за ветоформление рыбопродукции 3,6 миллиарда рублей. В свою очередь ряд отраслевых организаций, в том числе Рыбный союз, отмечали, что в РФ необходимо сохранить ветсертификацию всей пищевой продукции, но сделать ее электронной, чтобы сократить затраты бизнеса.