Рейтинг@Mail.ru
Внедрение новой методики премий руководства позитивно для "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти" - 12.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Внедрение новой методики премий руководства позитивно для "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Росимущество опубликовало методические рекомендации для госкомпаний (в которых государству прямо или косвенно принадлежит более 50%) по установлению ключевых показателей эффективности для топ-менеджмента. Для публичных компаний ведомство предлагает рассчитывать общую доходность инвестиций для акционеров (Total shareholders return - рост капитализации и дивиденды), вторым критерием должна стать рентабельность инвестированного или акционерного капитала, что призвано оценить эффективность инвестиций.

Общей вес обязательных критериев должен составлять не менее 30%, кроме них Росимущество предлагает еще 5 показателей на выбор (рост EBITDA к предыдущему году, рентабельность по EBITDA, динамика удельной выручки, снижение затрат на закупки) из которых менеджмент и члены совета директоров должны выбрать минимум два.

Эффект на компании: В нефтегазовом секторе данные предложения важны для Газпрома, Роснефти и Транснефти. Мы полагаем, что внедрение новой методики может способствовать увеличению усилий руководства госкомпаний, направленных на рост капитализации и повышение выплаты дивидендов. Вместе с тем мы полагаем, что обсуждение и формирование предложений в данной области продолжится.

Мы отмечаем, что в предложенных показателях эффективности пока не нашло свое отражение влияние общей рыночной динамики на капитализацию компаний – практика показывает, что при существенном ухудшении конъюнктуры глобальных рынков и при общем снижении рынка в отдельные годы происходит падение курсов акций всех голубых фишек, невзирая на усилия менеджмента по увеличению капитализации. Более показательной может быть динамика курсов акций против индекса за год, либо средневзвешенная динамика за 2-3 года.

Кроме того, у компаний, уже добившихся высокой оценки по финансовым мультипликаторам и, соответственно, по капитализации по сравнению с аналогами, остается меньше возможностей для дальнейшего увеличения капитализации.

Эффект на акции: Мы полагаем, что вышедшие новости могут оказать умеренно позитивное влияние на настроения участников рынка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала