Рейтинг@Mail.ru
Нефть: Иран не торопится сворачивать свою ядерную программу - 19.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Нефть: Иран не торопится сворачивать свою ядерную программу

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжили расти на открытии недели по мере того как в Ливии произошла вспышка насилия, а Иран и шесть ведущих стран мира отметили недостаток прогресса в реализации договоренностей по изменениям в ядерной программе исламской республики.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в июле коснулись четырехнедельных максимумов с области 110,30, после чего упали до отметки 110,00. Однако, движение вниз носит очень неуверенный характер, сигнализируя о возможном наличии потенциала для дальнейшего роста. Одновременно американский эталон WTI преодолел максимумы предыдущей недели и в 13.00 по московскому времени котировался в области 102,25, максимальной с 24 апреля. Разница в стоимости между контрактами составляла 7,75 доллара.

Переговоры в Женеве между Ираном и шестью ведущими странами мира, активно выступающими за сворачивание его ядерной программы, закончились без каких-либо прорывных соглашений. При этом Вашингтон отметил, что до июля остается немного времени, чтобы выполнить взятые на себя исламской республикой обязательства. В рамках достигнутых ранее договоренностей Иран смог нарастить экспорт нефти в 1 млн. баррелей в сутки, но теперь эти объемы вновь попадают под угрозу возобновления санкций.

В выходные дни в Ливии неожиданно возросла политическая напряженность. Власти страны обвинили повстанцев и уволенного в запас генерала армии в подготовке военного переворота. Шансы на достижение скорого перемирия вновь начали резко снижаться. До начала войны страна производила около 1,5 млн. баррелей в сутки, а в настоящий момент добыча составляет около 200-300 тысяч.

В Украине близятся президентские выборы, от проведения которых могут зависеть возможные санкции для России, крупнейшего в мире производителя энергетических ресурсов. РФ поставляет на мировой рынок около 5 млн. баррелей сырой нефти в сутки и 2 млн. баррелей нефтепродуктов.

На фоне возрастающих геополитических рисков Brent постоянно растет в цене. С точки зрения технического анализа ближайшим уровнем сопротивления является область 110,60 долларов за баррель. В последний раз она преодолевалась осенью 2013 года во время роста напряженности по иранской ядерной программе.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала