Рейтинг@Mail.ru
Секторальные санкции ЕС против России вступят в силу 1 августа - 31.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Секторальные санкции ЕС против России вступят в силу 1 августа

© fotolia.com / santiago silverЕвро
Евро
Читать Прайм в
Дзен Telegram

БРЮССЕЛЬ, 31 июля. /ПРАЙМ/. Секторальные санкции Евросоюза против России вступят в силу с 1 августа. Об этом сообщила сегодня представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"Сегодня вечером постановление о санкциях будет опубликовано, и, соответственно, завтра /1 августа/ они вступят в силу", - сказала она журналистам.

Как уже сообщалось, Cовет Евросоюза принял законодательное постановление о введении секторальных санкций против России. Их первым элементом станет ограничение доступа российских госбанков к европейскому долговому рынку. ЕС пока не уточняет, какие именно банки попадут под действие этой меры. По некоторым данным, речь идет о финансовых институтах, доля государства в активах которых составляет от 50 проц, или "50 проц плюс одна акция".

ЕС намерен не только запретить европейским инвесторам приобретать еврооблигации этих банков, но и торговать ими на европейских фондовых площадках. Финансовые санкции относятся только к новым сделкам и не имеют обратного действия.

Еврокомиссия подсчитала, что в 2013 году российские банки разместили на европейском рынке краткосрочные долговые обязательства /срок погашения до 90 дней/ на 7,5 млрд евро. Европейские чиновники считают, что их запретительные меры не вызовут переориентацию РФ на азиатские финансовые площадки и развитие офшорных финансовых практик в отдельных российских регионах, в частности, в Крыму, а вынудят Москву "пересмотреть свою политику на Украине".

Bloomberg: Санкции ЕС не будут распространяться на кредиты для российских госбанков >>

Вторым элементом санкций является оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного - гражданского и военного - назначения, в первую очередь электронной.

Запрет коснется только новых контрактов как на импорт, так и на экспорт оружия. Таким образом, например, сделка с Францией по приобретению вертолетоносцев "Мистраль" автоматически под этот запрет не попадет, как не попадут и действующие соглашения с рядом стран Восточной Европы на обслуживание военной техники /в первую очередь, самолетов и вертолетов/ советского и российского производства.

Экспорт европейской военной техники в РФ составляет порядка 300 млн евро в год, тогда как импорт из РФ превышает 3 млрд евро. Если санкции ЕС затянутся, то армии восточноевропейских государств останутся без лицензионного обслуживанию своей военной техники и будут вынуждены форсированными темпами переходить на натовское вооружение. В этом случае им грозят серьезные финансовые потери, а РФ рискует потерять свои позиции на их оборонных рынках, которые займут преимущественно компании американского ВПК.

Важной частью запрета "товаров двойного назначения" станет запрет на продажу в РФ отдельных видов химикалий, использующихся для военных производств. Впрочем, в долгосрочной перспективе эта мера может оказаться даже выгодна для России, поскольку будет стимулировать активное развитие собственной химической промышленности.

Наконец, третьим элементом станет запрет на предоставление России новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения.

Еврокомиссия утверждает, что сегодня российская нефтедобывающая промышленность на 60 проц зависит от европейских технологий. Таким образом введение санкций станет стресс-тестом для российской энергетической отрасли.

Изначально проект санкций подразумевал аналогичные ограничения и для газовой промышленности. Однако это вызвало острые возражения целого ряда стран ЕС, и под угрозой провала всего санкционного пакета газовая отрасль была из него исключена полностью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала