Рейтинг@Mail.ru
Цены на нефть пробуют нащупать очередное "дно" - 15.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Цены на нефть пробуют нащупать очередное "дно"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились значительным ростом в последние сутки, по мере того как участники рынка фиксировали прибыли, выкупая короткие позиции. Котировки двинулись вверх, даже несмотря на то, что данные по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах США за последнюю неделю, а также по темпам роста среднесуточной добычи, оказались очень негативными. Такое поведение инструмента традиционно сигналит как минимум о его краткосрочной перепроданости и попытке нащупать "дно".

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent

со сроком экспирации в марте прибавили в цене 7,7% и коснулись области сопротивления в районе 50 долларов за баррель после того как во второй раз за последних две торговых сессии не смогли преодолеть поддержку в области 46,70 доллара за баррель. Аналогичную динамику демонстрировал американский эталон WTI, который подорожал на 7,9%. Разница в стоимости между контрактами за последние дни сократилась до 77 центов.

Агентство энергетической информации США зафиксировало рост коммерческих запасов в подземных хранилищах США на 5,4 млн баррелей до 387,8 млн, что пошло в значительный разрез с медианой прогнозов, предполагавшей их увеличение всего на 1,7 миллиона баррелей. При этом среднесуточный объем добычи в США достиг 9,19 млн баррелей в сутки, максимального с января 1983 года.

Еще буквально полгода назад такие цифры двинули бы котировки минимум на 3% вниз, но сейчас они отметились ростом.

Тем не менее, ситуация остается напряженной. Глава департамента исследований сырьевых рынков инвестиционного банка Goldman Sachs Джефф Курье в интервью информационному агентству Bloomberg отметил, что промежуток времени, который требуется для получения дохода от шельфовой добычи, с момента начала инвестирования за последние годы сократился с 3-4 лет до 30 дней.

Соответственно, на рынке может начать формироваться мнение, или такое мнение пытаются сформировать, что разконсервация сланцевых проектов может протекать очень быстро даже в случае их замораживания. Соответственно, это может создать фундаментальный базис для стабилизации цен, но на достаточно низких уровнях.

С точки зрения технического анализа надо отметить, что поддержка в области 46,70 обрела дополнительную значимость как техническую, так и психологическую. Ее преодоление может послужить сигналом для новой волны распродаж, а следующим уровнем поддержки выступает район 39-40.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала