Рейтинг@Mail.ru
Власти РФ считают подорожание продуктов на юге вполне обоснованным - 16.01.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти РФ считают подорожание продуктов на юге вполне обоснованным

© fotolia.com / KadmyПокупательница в овощном отделе супермаркета
Покупательница в овощном отделе супермаркета
Читать Прайм в
Дзен Telegram

РОСТОВ-НА-ДОНУ/КРАСНОДАР, СОЧИ, 16 янв – РИА Новости. Цены на продукты питания в большинстве регионов Южного федерального округа выросли в начале года, однако пока, по мнению властей и экспертов, это подорожание можно назвать обоснованным.

Цены на продукты выросли на северо-западе РФ >>

В январе этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым сообщил, что из-за ситуации вокруг рубля и других причин в последнее время "разыгралась продовольственная инфляция". Он поручил принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке.

Цены

По информации Ростовстата, существеннее всего подорожала в первой половине января плодоовощная продукция. Так, например, белокочанная капуста в регионе выросла в цене почти на 11%, лук на 9%, морковь и картофель примерно на 7%. Подорожали также сахар (5%), хлеб (3%), говядина (2%) и некоторые другие продукты.

В Краснодарском крае сильнее всего – от 9 до 14% - подорожали овощи и сахар. Помимо этого, по данным Краснодарстата, на 3-6% подорожали яйца, подсолнечное масло, соль, мука, некоторые крупы. Хлеб в крае, который собрал в 2014 году рекордный урожай зерна, вырос в цене в начале января на 2,3%.

При этом цена на гречку, вокруг которой в конце года разгорался ажиотаж, на юге России практически не изменилась. А в Сочи, например, отдельные товары даже подешевели в сравнении с предновогодними ценами. Так, в самых популярных социальных торговых сетях – в "Магните"

, "Пятерочке", "Окей" - цена на яйца упала с 65 до 61 рубля, мясо курицы подешевело на 5-7 рублей.

Представитель торговой сети "Радеж" в Волгоградской области также отметил, что цены на самые популярные продукты - хлеб, молоко, яйца, мясо, фрукты и овощи - после Нового года не выросли. "Все ценовые характеристики в рамках обычных годовых изменений", - сказал он РИА Новости.

Причины

Январское повышение цен, которое все же произошло в большинстве южных регионов, по мнению экспертов, обосновано. "Подорожание плодоовощной продукции сезонное: у производителей и поставщиков иссякают запасы, они восполняются ввозимой отечественной продукцией, но на фоне роста цен на эту категорию товаров", - пояснила замдиректора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова.

Минпромторг: Цены на продукты в 2014 году удалось сдержать >>

Рост цены на хлеб в регионе, по ее мнению, также закономерный. С 1 января текущего года крупнейший производитель хлебобулочной продукции – "Юг Руси" - поднял отпускные цены на продукцию на 10% - до 24 рублей за килограмм хлеба, поясняя это необходимостью повышения рентабельности производства. "Цена на хлеб у нас в области на протяжении последних лет была одной из самых низких в стране, поэтому повышение когда-то должно было произойти, нужно ведь платить налоги, зарплату", - сказала Багрянова.

При этом она подчеркнула, что торговая наценка на социальный хлеб в торговых сетях сохраняется на уровне 10%, в автономных предприятиях торговли - 15-25%.

Контроль

В других продуктовых категориях, по мнению Багряновой, рост цен также экономически обоснован. "Никакого спекулятивного сговора или незаконного поведения на потребительском рынке Ростовской области не выявлено", - сказала она, отметив, что мониторинг ситуации совместно с антимонопольной службой ведется ежедневно.

На Кубани власти также следят за ценами, но пока не видят необоснованных повышений. "Как они (цены) могут не подыматься? Энергоносители растут, импортная составляющая растет (в цене)", - сказал журналистам министр сельского хозяйства Кубани Сергей Гаркуша.

Рост цен на импортные продукты в РФ в январе составил от 7 до 45% >>

Он предположил, что если падение рубля продолжится, то продолжится и рост цен на продукты питания, при производстве которых есть импортная составляющая. "Почему в сельском хозяйстве мы не должны поднимать (цены)? Мы что? Должны развалить сельское хозяйство? Рост имеет обоснованный характер и необоснованный. Если необоснованный, мы это контролируем. Не дай бог, если мы где-то увидим необоснованный рост цен... Но если есть импортная составляющая, то однозначно будет и рост цен", - сказал Гаркуша.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала