Рейтинг@Mail.ru
Старт торгов будет за "быками" - 15.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старт торгов будет за "быками"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На вчерашних торгах индекс ММВБ показал боковую динамику. На пробитие стратегической поддержки 1650 пунктов у "медведей" нет сил, на пробитие сильного сопротивления 1730 нет сил у "быков".

Цены на нефть в последнее время не растут. От текущего уровня многие инвесторы ждут коррекцию нефти. МЭА прогнозирует мировой спрос в 2015 году на уровне 93,6 млн. барр. в день, а добычу на уровне 95,7 млн. барр. в сутки. В следующем году иранская нефть начнет поступать на мировой рынок. Соглашение между Ираном и шестеркой посредников должно быть подписано до 30 июня. Иран должен согласиться на ограничения в ядерных работах в обмен на отмену экономических санкций.

Наиболее важное событие вчерашнего дня: решение Центробанка России начать скупать валюту на рынке для пополнения резервов. Регулятору не выгодно излишнее укрепление рубля - курс на поэтапное снижение ставки будет оказывать давление на рубль. Если сейчас слишком сильно сжать "пружину" укрепления рубля, то в конце года она резко распрямится, что будет не на пользу экономической стабильности.

Экономические субъекты уже напуганы "рублевыми горками". Исторически все неприятности с рублем происходят не весной, а осенью. Готовиться к осени лучше уже весной, тем более, что бюджет сверстан из расчета курса доллара 61 рубль 50 копеек. Если курс доллара будет в первом полугодии находиться в диапазоне 50-55 при текущих ценах на нефть, Центробанк России будет доволен. Излишнее укрепление рубля его нервирует.

Сегодня завершается месячная экспирация опционов. Сложно предсказать, на каких уровнях произойдет закрытие рынка. Старт торгов будет за "быками". Если смотреть более глобально, то снижение развивающихся рынков с 28 апреля носит коррекционный характер – объемы торгов на падении не растут, поэтому вскоре следует ждать новой волны роста. Вряд ли майская коррекция рынка будет сильной. 

Если смотреть более глобально на ситуацию на мировых рынках, то она будет зависеть от того, как будет разрешен "греческий вопрос". Греция должна заплатить примерно 1,5 миллиарда евро МВФ в июне. Она должна будет выплатить 3,5 миллиарда евро держателям облигаций в июле и в августе. Кроме того, Греция должна будет выплатить ГКО стоимостью приблизительно 1,5 миллиарда евро в июне и в июле. Сомнительно, что Греция сможет оплатить счета за июнь без денежных инъекций от партнеров по еврозоне. МВФ готов терпеть задержу с выплатой до трех месяцев, другие кредиторы не столь терпеливы. Если договоренности достигнуты не будут, или, иными словами, если Греция объявит дефолт,  панические продажи облигаций слабых стран Европы (Испании, Португалии) неизбежны, развивающиеся рынки также пострадают.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала