Рейтинг@Mail.ru
Выплаты россиян по кредитам превысили критический порог - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выплаты россиян по кредитам превысили критический порог

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 15мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Согласно обнародованным в пятницу данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), россияне отдают на погашение кредитов более 40% своего дохода. При этом в 90% регионов уровень кредитной нагрузки является критическим, то есть выше принятой в банковском бизнесе планки в 35% дохода. Примерно в половине из них выплаты по кредитам составляют порядка 50% среднего дохода граждан.

Самой высокой кредитная нагрузка является в регионах Северного Кавказа, на юге России и в центральных регионах страны. Наиболее низкой – в северных областях, Москве и Санкт-Петербурге. Пальму первенства держат Карачаево-Черкесия и Дагестан: объем ежемесячных выплат по кредитам здесь превышает 70% дохода. Аутсайдеры рейтинга – Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО, где банкам отдают лишь 24%. 

В пределах "разрешенных" банками 35% находятся лишь 8 регионов-доноров, в основном это север страны и Москва. Что, в принципе, понятно: средние зарплаты там, согласно рейтингу ОКБ, превышают 50 тысяч рублей в месяц. В избыточно закредитованных регионах -  20 тысяч рублей.

Все дело в доходах

А именно доход определяет все. Человек, получающий в месяц 150 тысяч рублей, вполне может отдавать в качестве платежей по кредитам 40 и даже 50%. У него все равно останется не менее 75 тысяч рублей, которых вполне хватит на жизнь. Для тех, чей доход составляет 20 тысяч рублей в месяц, отдать 8 тысяч банку уже очень тяжело. Оставшихся 12 тысяч хватает с трудом. Поэтому во многих семьях объем ежемесячных выплат по кредитам гораздо ниже 40%, отмечают аналитики. Но это если люди соразмеряют потребности с возможностями. 

 Аналитик ИК "Финам" Антон Сороко считает 40% дохода на погашение долгов критическим уровнем. "Если эта цифра больше, то существенно повышается риск для домохозяйств и растет вероятность неплатежей по кредиту", - сказал он агентству "ПРАЙМ". Действительно, если половина дохода ежемесячно уходит банку, любой форс-мажор приводит к тому, что в следующий месяц платеж составит весь бюджет семьи. А это уже критично.

Возрастает и риск перекредитования: на оплату старого кредита люди берут новые. Кредитное бремя множится, и как только банки начинают отказывать в займах, наступает патовая ситуация. На фоне снижения реальных доходов населения она ведет к росту просрочки по кредитам. 

Шувалов ожидает снижения ставки по ипотеке в РФ к 2018 году до 7-8% >>

В развитых странах соотношение платежей по кредитам и дохода сопоставимо. Но там средняя зарплата больше российской, и на жизнь после выплат остается приемлемая сумма. Кроме того, на Западе гораздо выше, чем в России, объем тела кредита. Виной тому наши высокие кредитные ставки. Средняя ставка по ипотеке в США порядка 5%, в России более 12%. "Поэтому нередко получается, что в США тело кредита в 3-4 раза выше, а платежи сопоставимы с российскими", - отмечает Сороко. 

Здравствуй, просрочка

Ситуацию с закредитованностью эксперт называет напряженной. По данным Национального бюро кредитных историй, коэффициент просроченной задолженности по розничным кредитам за первый квартал составил 6,5% от общего кредитного объема. Рост за квартал на 0,9 процентного пункта является рекордным с 2010 года. 

Причем в регионах дело действительно обстоит хуже, чем в столице, поскольку там ниже уровень финансовой грамотности и гораздо агрессивнее маркетинг кредитных организаций, полагает аналитик "Финам". "В последний год банки ужесточили правила выдачи кредитов и андеррайтинг заемщиков. Поэтому по итогам 2015 года мы ожидаем роста кредитования на уровне 5-7% к прошлому году", - сказал он. 

Просрочка по кредитам населению на начало мая достигла 7,1% >>

Однако вплоть до 2013 года объемы выдачи кредитов росли на 30-40% в год. И те длинные кредиты, которые до сих пор выплачивают люди, неизбежно будут давать дальнейший рост просрочки, особенно с учетом непростой экономической ситуации. По мнению Сороко, в 2015 году просроченная задолженность вырастет на 5-8%. "Краха пока нет, но измениться ситуация может не ранее, чем через 1-2 года в условиях стабилизации экономики", - подытожил он. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала