Рейтинг@Mail.ru
Фондовые рынки в Азии в основном выросли, ралли в Китае застопорилось - 15.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фондовые рынки в Азии в основном выросли, ралли в Китае застопорилось

Читать Прайм в
Дзен Telegram

15 мая. (Dow Jones). Фондовый индекс Шанхайской биржи в пятницу снизился – ралли в свете стимулирующих мер Пекина быстро охладело, в то время как фондовые площадки Австралии, Гонконга и Японии продемонстрировали умеренный рост после рекордного закрытия индекса S&P 500 в США и признаков стабилизации на долговых рынках.

Индекс Shanghai Composite просел на 1,6%. Аналитики поясняют, что последняя волна давления пришла на фоне ожиданий грядущих на рынке первичных размещений, которые побудили инвесторов придержать наличные, а также предупреждений Пекина об ажиотаже на рынке.

"Инвесторы, похоже, продают некоторые бумаги, чтобы получить средства для нового раунда IPO, - говорит Джерри Альфонсо, директор брокерской фирмы Shenwan Hongyuan Securities. – Инвестирование в новые размещения является очень прибыльной стратегией в последнее время на рынке материкового Китая, так как только что размещенные акции взлетают в цене в первые дни торгов".

В дополнение газета, принадлежащая государственному новостному агентству "Синьхуа", в четверг раскритиковала фирмы, занимающиеся операциями с ценными бумагами, и фондовых управляющих за организацию ажиотажа на бирже Шэньчжэня, где торгуются акции более мелких компаний, предупредив, что надутый там пузырь лопнет. "Необычно резкие комментарии со стороны государственной газеты – это предупреждение инвесторам", – считает Чжан Ган, аналитик Central China Securities.

Впрочем, с начала этой недели ведущий китайский индекс Shanghai Composite прибавил 2,4% после того, как Китай снизил процентные ставки в прошлое воскресенье уже в третий раз за последние шесть месяцев.

Инвесторы вновь вернулись на ведущие региональные рынки в то время, как зарубежные площадки освободились от недавнего давления волатильности в США и на европейских рынках государственных облигаций. Индекс S&P 500 на закрытии торгов в четверг поставил свой седьмой рекорд в этом году, в то время как рынок акций Германии прервал трехдневную череду снижения.

Индексы РФ корректируются вверх на укреплении рубля >>

"Продажи на долговых рынках были достаточно агрессивными, но рынки их выдержали, - говорит Тим Кондон, аналитик по азиатским акциям из ING Investment Management. – Отчасти из-за того, что (Европейский центральный банк) сообщил участникам рынка, что это не начало конца мягкой денежно-кредитной политики".

В четверг президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что масштабная стимулирующая программа центробанка останется в силе "столько, сколько потребуется" для достижения желаемого уровня инфляции.

Большинство азиатских фондовых индикаторов подросли на этой неделе, хотя и откатились со своих максимумов.

Индекс Nikkei Stock Average, который в последние недели то рос, то снижался, в пятницу прибавил 0,8%, а с начала недели повысился на 1,8% до 19732,92 пункта. В апреле ведущий японский индикатор закрылся выше отметки в 20000 пунктов впервые с 2000 года.

Австралийский индекс S&P ASX 200 подрос на 0,7% до 5735,5 пункта, а с начала недели прибавил 1,8%.

Несмотря на признаки стабилизации на мировых площадках, Кондон из ING говорит, что опасения по поводу дальнейшего давления со стороны зарубежных рынков, включая повышение процентных ставок в США, пока не покидают инвесторов.

"Индекс S&P 500 вчера достиг нового пика, а доходности облигаций по всему миру несколько снизились – инвесторы не ринулись с рынков толпой, как они это сделали во время недавней паники, они вернулись назад", - поясняет он. Но "я бы не стал совать руку в огонь; это может быть только начало" продаж в регионе, утверждает Кондон.

Индекс Южной Кореи Kospi Composite опустился на 0,7% до 2106,50 пункта в пятницу после того, как центробанк страны оставил сегодня ключевые процентные ставки без изменения, уже второй месяц подряд. Аналитики полагают, что Банк Кореи все еще оценивает эффект от мартовского снижения ставок до рекордного минимума в 1,75%.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала