КАЗАНЬ, 26 мая - ПРАЙМ. Доля импортного программного обеспечения в российском государственном секторе в настоящий момент составляет 80-90%, заявил генеральный директор "Объединенной приборостроительной корпорации" (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") Александр Якунин.
Рогозин: Российские ИТ-технологии дадут уйти от импортозависимости в ОПК >>
"В силу понятных причин гражданский рынок автоматизированных систем управления, как и рынок ПО и вычислительной техники, годами рос на предложениях зарубежных компаний. В результате их доля в различных сегментах гражданских АСУ достигает 80-90%", - сказал он в интервью изданию "Коммерсант Business Guide" в преддверии конференции "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса", которая открывается во вторник под Казанью.
По словам Якунина, такая ситуация не может устроить государственный сектор и предприятия оборонно-промышленного комплекса, поскольку зарубежное ПО не может гарантировать "негласного съема данных, а также устойчивую работу независимо от санкций и других внешних обстоятельств".
Говоря о сокращении зависимости от импорта, глава "ОПК" напомнил о плане импортозамещения, утвержденном Министерством промышленности и торговли и Минкомсвязи, согласно которому доля импорта в ПО к 2020 году должна сократиться до 50%, а к 2025 году до 25%.
"ОПК" - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе ГК "Ростех" для организации высокотехнологичного производства в области средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для вооруженных сил и спецслужб. ОПК объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек.