МОСКВА, 27 июн - ПРАЙМ. За 2014 год мошенникам удалось похитить с электронных карт россиян 1,58 млрд рублей, пишут "Ведомости".
Злоумышленники использовали более 70 тысяч платежных карт, из них 70% - дебетовые, следует из июньского обзора Банка России.
В большинстве случаев (68%) такие операции совершаются с использованием реквизитов действующих платежных карт, в 21% случаев мошенники изготавливали поддельные карты. Несанкционированные операции по утерянным или украденным картам зафиксированы в 11% случаев, подсчитали в ЦБ.
По словам банкиров, сегодня для выуживания персональных данных держателей карт и их кредиток (фишинга) мошенники активно используют методы социальной инженерии (науки об управлении поведением человека без технических средств на основе психологии).
Объем мошенничества с банковскими картами в 2014 г превысил 3,5 млрд руб >>
Стандартная фишинговая схема начинается с sms о блокировке карты, рассказывает вице-президент банка "ХМБ Открытие" Юрий Божор. Доверчивые люди звонят по телефону, указанному в sms, и называют "сотрудникам службы безопасности банка" номер карты для проверки, CVV-код и другие данные. Если карта жертвы защищена системой 3D Secure, для завершения транзакции нужен пароль, который автоматически поступает на телефон. Поэтому мошенники говорят, что для разблокировки карты пришлют проверочное sms-сообщение и клиент должен назвать указанный в нем код. На самом же деле в этот момент они совершают покупку через интернет-магазин либо переводят средства на свою карту или счет мобильного телефона.
Представившиеся сотрудниками службы безопасности или контактного центра банка мошенники могут также убедить клиента подойти к ближайшему банкомату и выполнить под их контролем операции по "спасению" средств, рассказывает представитель Сбербанка.
Слепо следуя получаемым по телефону инструкциям, люди своими руками переводят средства на электронные кошельки, банковские карты или телефоны мошенников, сетуют банкиры.
В подобных ситуациях вся вина за утрату денег полностью лежит на самом клиенте и банки не компенсируют похищенное мошенниками, напоминают юристы.