В преддверии начинающегося сегодня двухдневного заседания Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке (FOMC) большинство инвесторов предпочло занять длинные позиции по доллару и короткие – по акциям и валютам развивающихся рынков, а также по сырью. Инвестиции в развивающиеся рынки более не популярны, особенно вложения в акции как инструмент предполагающий высокий потенциал роста (и, соответственно, высокий риск), аргументы в пользу которого сейчас выглядят неубедительно. Рынки акций ведущих экономически развитых стран на протяжении долгого времени находились в совершенно других условиях: нетрадиционные меры монетарной политики, которые их центральные банки практиковали в последние годы, подняли рыночные оценки, особенно в США, на беспрецедентную высоту.
С точки зрения фундаментальных экономических показателей текущие оценки далеки от справедливых уровней. По темпам роста реального ВВП развивающиеся экономики в целом по-прежнему опережают экономически развитые страны, хотя картина здесь отнюдь не однородна, так как существенная доля стран с развивающейся экономикой сейчас находится в состоянии рецессии. У развивающихся рынков не было стимула в виде мягкой монетарной политики, которым так активно пользовались развитые страны. В некоторых случаях соотношение долг/ВВП, являющееся индикатором потенциального финансового стресса, достигло очень высоких значений; это особенно справедливо в отношении Китая, где проблема долга стоит весьма остро.
Это, конечно, не означает, что развивающиеся рынки должны исчезнуть с радаров инвесторов. Как бы то ни было, на них приходится половина мирового ВВП, а соответствующие торговые и инвестиционные потоки имеют огромное значение для мировой экономики в целом. Однако это означает, что инвесторам следует более внимательно анализировать конкретные рынки, а не полагаться на броские общие названия, такие как, например, БРИКС, за которыми зачастую скрываются очень непохожие друг на друга экономики. Далеко не все развивающиеся страны являются производителями сырья и отнюдь не все из них имеют значительные дефициты счета текущих операций.
Нынешняя «нелюбовь» инвестиционного сообщества к развивающимся рынкам хорошо видна в результатах последнего ежемесячного опроса фонд-менеджеров, проводимого BoAML, свидетельствующих о том, что самой популярной стратегией в данный момент по вполне понятным причинам является открытие длинных позиций по доллару США и коротких – по валютам и акциям развивающихся рынков.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.