МОСКВА, 4 окт - ПРАЙМ. Россельхознадзор пояснил вызвавшую резонанс информацию о массовой фальсификации молочных продуктов в России, в частности сыра.
Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко ранее сообщил РИА Новости, что ведомство провело выборочную проверку качества сыров в регионах России и обнаружило от 45% до 73% фальсификата. Алексеенко добавил тогда, что подделывают не только сыры, но и молочную, мясную и рыбную продукцию. Позже глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что фальсифицированными в России можно считать от 10% до 15% производимых сыров.
В Россельхознадзоре разъяснили, что - согласно проведенному мониторингу - из 91 образца молочной продукции 23 показали фальсификацию растительными жирами. "При этом из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов)", - говорится в размещенном в воскресенье сообщении на сайте регулятора.
"Несомненно, пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя. Тем не менее, высокий уровень фальсификации сыров вызывает серьезную озабоченность службы", - заявил регулятор.
Больше всего фальсифицированной продукции, по сведениям ведомства, оказалось в Калужской и Московской областях - из проанализированных отсюда образцов 66% и 50% соответственно оказались фальсификатами. Наибольшее количество случаев фальсификации молочной продукции приходится на высокожирные продукты, такие как сыр, сметана и сгущенка.
Россельхознадзор также опубликовал список производителей, "допустивших нарушения в части фальсификации продукции", среди них "Молочный трест" (принадлежит торговому дому "Перекресток"), белгородский "Ровеньки-маслосырзавод" и краснодарский сыркомбинат "Калининский".