Рейтинг@Mail.ru
Индекс "Оливье": регионы России готовятся к Новому году - 18.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс "Оливье": регионы России готовятся к Новому году

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 18 дек - ПРАЙМ. Корреспонденты РИА Новости в разных регионах России подсчитали, во сколько обойдется новогоднее застолье эконом-класса, и оказалось, что дешевле всего продукты для праздничного стола стоят в центральных регионах России и в Самаре, дороже всего – на Дальнем Востоке.

Сэкономить на шампанском смогут жители Башкирии, недорогие мандарины продаются на Кубани и Урале. На столах у крымчан в этом году практически не будет продуктов импортного производства: в преддверии новогодних праздников жителям полуострова придется сделать непростой выбор из большого ассортимента шампанских вин. А сибиряки смогут побаловать себя разнообразием водок. А национальные блюда, без которых невозможно представить новогоднее застолье, в каждом регионе свои.

Для подсчета стоимости праздничного стола в "новогодний набор" РИА Новости вошли картофель, свинина, курица, мандарины, шампанское и водка, а также продукты для салатов "Оливье" и "Селедка под шубой", приготовленных по традиционным рецептам.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: С ИКРОЙ И КРАБАМИ

Продукты для приготовления "Оливье" по "общероссийскому" классическому рецепту на Дальнем Востоке будут стоить от 145 рублей (на Сахалине) до 315 рублей (в Хабаровске). "Селедка под шубой" чуть дешевле: от 108 до 266 рублей.

Свинину от фермерских хозяйств, которой торгуют на центральном рынке Хабаровска, сейчас стоит уже около 500 рублей за килограмм, в магазине же - от 258 (в Приморье) до 470 рублей (в Благовещенске и Хабаровске).

В Благовещенске замороженную курицу от местного производителя можно купить за 150 рублей. За килограмм курицы из частных подворий жителям Хабаровска придется выложить по 650 рублей, а тушка гуся от фермеров здесь стоит 3 тысячи рублей.

Килограмм картофеля в дальневосточных регионах можно купить за 25-50 рублей. На Сахалине японский фиолетовый картофель идет по цене 300 рублей за килограмм.

Мандарины из Китая в Благовещенске стоят 118 рублей за кило, из ЮАР – 210 рублей. Самые дешевые мандарины можно найти в Хабаровске – от 90 рублей за килограмм.

Бутылка недорогого шампанского стоит от 119 рублей (в Приморье) до 280 рублей (в Хабаровске). Пол-литра недорогой водки можно купить за 300-350 рублей.

Новогодний стол жителей Дальнего Востока не обходится без морских деликатесов. В этом году килограмм красной икры здесь можно купить по цене от 1,4 тысячи (на Камчатке) до 4 тысяч рублей (в Хабаровске). В Благовещенске килограмм копченой красной рыбы обойдется в 420 рублей. Килограмм крабового мяса (фаланги) в Хабаровске стоит 2,5-3,6 тысячи, мясо крабов для салата 1-1,5 тысячи рублей. Салат с крабовым мясом в Приморье обойдется от 288 до 383 рубля при условии, что покупаются клешни краба. На Камчатке приготовление того же салата дешевле: 168-263 рубля.

Таким образом, минимальная стоимость новогоднего набора продуктов на Дальнем Востоке составит 1,3 тысячи рублей (в Приморье) максимальная - 12,5 тысячи рублей (в Хабаровске - с самыми дорогими крабами, икрой и гусем). На Камчатке, в Якутии и на Чукотке продукты для новогоднего стола будут стоить примерно в полтора раза дороже, чем в других регионах округа.

СИБИРЬ И УРАЛ: РОЗНООБРАЗИЕ ВОДОК И ЗАКУСОК

Сибирякам традиционный новогодний "Оливье" обойдется в 160-290 рублей за килограмм. "Сельдь под шубой" - от 86,5 (в Красноярске) до 200 рублей (в Новосибирске).

Свинину в магазинах можно купить за 270-350 рублей за килограмм. Курицу - за 110-170 рублей. Картофель в цене "разбегается" от 14 до 95 рублей в Красноярске, в Новосибирске "вилка" цен меньше: 15-30 рублей. Мандарины стоят от 100 до 160 рублей.

Шампанское, в зависимости от марки и производителя, стоит от 200 до 3 тысяч рублей, водка – от 185 до 2 тысяч.

В итоге "минимальный" новогодний стол обойдется сибирякам в 1,3 тысячи рублей, более дорогой – свыше 2 тысяч.

На Урале, как и в регионах Сибири, стоимость новогоднего стола составит от 1,2 до 2,4 тысячи рублей. Дешевле всего здесь мандарины (55-80 рублей за килограмм) и шампанское (100-170 рублей за бутылку).

ПРИВОЛЖЬЕ: ЛУЧШИЕ ХОЗЯЙКИ ВАРЯТ КУЛЛАМУ

"Бюджетный" новогодний стол обойдется жителю Казани примерно в 1,3-3,4 тысячи рублей. В дополнение к "общероссийским" новогодним блюдам в Татарстане традиционно готовят запеченного гуся с яблоками и картофелем. Тушка гуся обходится приблизительно в 1,5-2 тысячи рублей.

Новогодний стол в Башкирии с традиционными блюдами обойдется примерно в 1,7 тысячи рублей. Цены на продукты для салатов и картошку здесь примерно такие же, как в столице Татарстана, а вот мясо и мандарины – дороже.

Для новогоднего стола жители Башкирии готовят и национальные блюда. Жарят гуся с яблоками и черносливом (фаршированный гусь весом примерно 3-4 килограмма обойдется в 1,5 тысячи рублей). На закуску почти в каждой семье принято покупать колбасу из вяленой конины, в зависимости от сорта килограмм стоит 450-1300 рублей.

Лучшие хозяйки потчуют гостей башкирским супом – кулламой. Для его приготовления нужны баранина (380 рублей за килограмм), морковь, лук и специальная лапша, приготовленная в домашних условиях. Куллама на семью обойдется в 500 рублей. На сладкое готовят сэк-сэк (татары называют это блюдо чак-чак) - жареные кусочки теста, смешанные с растопленным медом и сахаром (примерно 200 рублей за блюдо). Пьют башкиры обычно национальный напиток кумыс, приготовленный из кобыльего молока (120 рублей за бутылку). Итого новогодний стол с национальными блюдами будет стоить чуть больше трех тысяч рублей.

В Самаре продукты для новогоднего стола – одни из самых дешевых в России. Самый бюджетный вариант праздничного застолья здесь обойдется в 978 рублей. При покупке элитного алкоголя и более дорогих продуктов придется потратить около 3,7 тысячи рублей. Для нижегородцев "новогодний набор" продуктов будет стоить чуть дороже, чем в Самаре: от 1,2 тысячи рублей.

ЮГ: ДОНСКОЙ СТУДЕНЬ

Для жителей Ростова-на-Дону праздничный новогодний стол в этом году будет стоить в среднем 1,4-1,8 тысячи рублей при условии приготовления только самых популярных новогодних блюд.

В дополнение к "общероссийскому" меню ростовчане традиционно ставят на новогодний стол холодец или, как некоторые его здесь называют, "донской студень". С учетом того, что для приготовления этого блюда необходимы как минимум четыре вида мяса, килограмм готового холодца будет стоить 200-230 рублей.

На Кубани редкий праздничный стол обходится без традиционного соуса к мясу – аджики, приготовленной из овощей, орехов и чеснока. Один литр кавказского угощения, при условии что овощи были куплены летом, обойдется в 118 рублей. Краснодарцы смогут сэкономить на мандаринах и курице.

КАВКАЗ: ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ И ЖИЖИГ ГАЛНАШ

В Пятигорске собственноручно приготовленные "Оливье" и "Селедка под шубой" стоят примерно столько же, как и в других регионах России. Мандарины здесь дорогие, 180-200 рублей за килограмм. Шампанское тоже недешево - 238-439 рублей.

В Ставропольском крае преобладают сельские территории, даже в городе в частном секторе жители региона либо выращивают овощи, либо разводят хотя бы кур. Это позволит многим хорошо сэкономить на новогоднем торжестве. Нередко встречаются и виноградники, поэтому на алкоголе также можно сэкономить.

Разнообразить ставропольский стол могут блюда кавказской кухни, например осетинский пирог с мясом или картошкой и сыром. Проще купить свежий и горячий из пекарни за 250 – 350 рублей. Самостоятельное приготовление потребует на 150 рублей меньше. В итоге новогоднее угощение обойдется в 1,5-1,7 тысячи рублей.

В Кабардино-Балкарии традиционным новогодним блюдом является вареная индейка, которая подается на стол со специальным чесночным соусом и заменяющей хлеб пастой, сваренной из пшена. Одна идейка весом около 4-6 килограммов сейчас продается за 1-1,5 тысячи рублей.

Цены на продукты для домашних салатов "Оливье" и "Селедка под шубой" примерно такие же, как и в других регионах, как и на курицу. С учетом традиционных продуктов самый дешевый новогодний стол (без индейки) жителю КБР обойдется в 1,2 тысячи рублей, а самый дорогой (с индейкой) – в 2,85 тысячи рублей.

В Чечне салат "Сельдь под шубой" не пользуется особой популярностью. Традиционно на столе присутствуют крабовый салат и "Оливье". Из мясных блюд готовят манты, котлеты, запечённую курицу, голубцы, ну и национальное блюдо - жижиг галнаш (мясо с галушками).

Так как Новый год - праздник семейный, спиртных напитков на столах вы не увидите. В целом самый скромный новогодний стол праздничный стол для семьи в Чечне обойдётся в пределах 5-6 тысяч рублей. Надо учитывать, что чеченцы, как правило, все покупают килограммами.

В Дагестане на праздничном столе отдают предпочтение блюдам, сочетающим вареное тесто и мясо. Одно из самых любимых и распространённых национальных блюд здесь – это хинкал (не путать с грузинскими хинкали). В Дагестане проживает более 10 национальностей, и у каждого народа свой рецепт. Обходится хинкал примерно в 750 рублей. Шашлык из баранины – это еще примерно 440 рублей.

В качестве десерта готовят еще одно национальное блюдо – халву, приготовление которой обойдется в 190 рублей. Вместе с традиционными "общероссийскими" блюдами дагестанский новогодний стол будет стоить примерно 2,5-3 тысячи рублей.

ЦЕНТР: ДЕШЕВЛЕ ВСЕГО

Самые дешевые продукты для праздничного застолья можно купить в Центральной России. При этом практически в любом регионе можно найти все ингредиенты местного производства. В Брянской области не придется сильно тратиться на картошку, свинину, курицу и алкоголь. "Классический" праздничный стол в Брянске в среднем можно организовать за 945-1500 рублей.

Несколько дороже стоят продукты в столице Черноземья Воронеже. Собрать новогодний стол здесь можно за 983-1,800 рублей.

Московским хозяйкам приготовление "Оливье" обойдется в 145-340 рублей из-за большого разброса цен на колбасу. Картошка в столице дорогая, цены на мандарины, свинину и курицу не отличаются от средних по округу, бюджетные водка и шампанское – не проблема. Таким образом, экономный москвич сможет накрыть новогодний стол за 1,3 тысячи рублей.

Как и на Дону, в дополнении к традиционным новогодним блюдам практически ни один праздничный стол в регионах центральной России не обойдется без холодца. Для того чтобы приготовить его, хозяйке нужны не столько средства, сколько желание: шесть часов времени и 400 рублей.

КРЫМ: В ЕДИНОМ РИТМЕ С МОСКВОЙ

Крым и Севастополь второй раз встретят Новый год под бой курантов вместе с Москвой. В этом году почти все продукты на полуострове или крымского производства, или завезены из России.

Настоящий ажиотаж этой осенью вызвало появление на прилавках полуострова мандаринов из Абхазии. Люди постарше делились впечатлениями о том, что вспоминают вкус из детства. К середине декабря эти фрукты подорожали до 100-110 рублей за килограмм. "Селедка под шубой" обойдется примерно в 200 рублей, "Оливье" или "Столичный", в зависимости от рецепта, от 220 до 300 рублей.

Любимое новогоднее горячее для многих – утка. Сегодня она доступна по цене 270 рублей за кг. Индейка продается по 290 рублей за кг. Доступнее всего куры – по 145 рублей за кг. Ценители жаркого из свинины могут приобрести мякоть по 350 рублей.

Любителям водки предстоит разобраться в соотношении цена/качество: разброс цен - от 220 до почти тысячи рублей за пол-литра. Такая же ситуация с коньяком: выдержанные экземпляры стоят больше тысячи рублей. Новогодний стол невозможно представить без шампанского, выбор которого в Крыму огромен, как и разброс цен: 200-650 рублей.

Таким образом, самый скромный новогодний стол в Крыму обойдется в 1,5 тысячи рублей. С дорогим спиртным и индейкой – около 3,5 тысячи рублей.

ИНДЕКС ОЛИВЬЕ

Как ранее сообщал Росстат, набор продуктов для новогоднего стола в декабре 2014 года в среднем по России стоил 4,5 тысячи рублей. В декабре 2013 года - 4019 тысячи рублей. В 2012 году новогоднее застолье можно было организовать в среднем за 3,478 тысячи рублей.

Приготовление салата "Оливье" для новогоднего стола в прошлом году обошлось российским хозяйкам в среднем в 257 рублей. В 2013 году – в 255 рублей, в 2012 году 237 рублей. При этом продукты, которые оценивались для такого индекса, соответствуют эконом-варианту.

Набор продуктов для "Селедки под шубой" в декабре 2014 года стоил 116 рублей, по сравнению с 2013 годом он подорожал на 7,8%.

В "росстатовский" новогодний набор входят продукты для салата "Оливье", конфеты, фрукты и овощи, торт, чай, коньяк, вино и минеральная вода. Для сравнения: в 1990 году стоимость такого набора составляла 61,75 рубля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала