ХАБАРОВСК, 14 янв /ПРАЙМ/. Лаборатория Россельхознадзора в Приморье при исследовании проб от крупной партии турецкого куриного фарша, поступившего в порт Владивостока, выявила почти двукратное превышение допустимого уровня содержания антибиотика, сообщается в четверг на сайте управления Россельхознадзора по региону.
"Свыше 23 тонн мясной продукции, выпущенной на турецком предприятии GedikTavukculukму TarimUrunleriTicaretSanayiAnonimSirketi, прибыли в морской порт Владивостока в конце 2015 года в адрес одного из местных предпринимателей в сопровождении ветеринарного сертификата. По данным государственной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, в ходе исследований установлено превышение в импортной продукции допустимого уровня содержания антибиотика окситетрациклин в 1,8 раза", - сообщается на сайте.
Отмечается, что повторная экспертиза, сделанная ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", показала даже большее значение содержания антибиотика, чем в первый раз. Если при первом испытании было установлено значение 17,95 микрограмма на килограмм, то при повторном – 18,15 микрограмма на килограмм при максимально допустимых 10 микрограммах на килограмм.
По информации ветеринарных специалистов, у человека при употреблении пищевых продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными. Кроме этого, антибиотики тетрациклиновой группы имеют ряд побочных явлений, например, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические и анафилактические реакции.
В настоящее время движение опасного груза остановлено. Согласно действующему законодательству, продукция должна быть возвращена в страну-экспортер либо уничтожена.