Рейтинг@Mail.ru
Необходимость в действиях ЦБ возникнет в случае панических настроений на валютном рынке - 21.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Необходимость в действиях ЦБ возникнет в случае панических настроений на валютном рынке

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Курс рубля к доллару достиг исторического минимума. Вчера на фоне распродаж на нефтяном рынке курс российской валюты резко снизился: в течение торговой сессии он преодолел отметки 82 руб./долл. и 90 руб./евро, причем курс относительно доллара оказался значительно ниже исторического минимума, достигнутого в декабре 2014 г. Эти минимумы пока не отражены в официальном курсе валют, устанавливаемом ЦБ по состоянию на 11:30 мск, поскольку основное падение наблюдалось вчера во второй половине дня. Сегодня падение рубля возобновилось. ЦБ пока не предпринимает активных мер по поддержке валюты; по мнению регулятора, рубль отыгрывает снижение нефтяных котировок.

Мы полагаем, что острой необходимости в более активных действиях со стороны ЦБ пока нет, такая необходимость возникнет только в случае панических настроений на валютном рынке. Нам кажется, что ЦБ будет стараться стабилизировать положение в первую очередь с помощью инструмента процентных ставок. Ограничение доступа к относительно дешевым кредитным ресурсам в сложившейся ситуации пока неэффективно. Нестабильность на нефтяном рынке, приведшая к резкому ослаблению рубля, не позволяет рассчитывать на снижение ставки на заседании ЦБ в конце следующей недели даже с учетом того, что инфляция быстро замедляется.

Более того, мы допускаем, что ЦБ может повысить ключевую ставку, если ситуация на валютном рынке выйдет из-под контроля. Снижение ставки возможно только после того, как положение на валютном рынке стабилизируется.

В 4 кв. 2015 г. внешний долг РФ сократился почти на 23 млрд долл

В этот раз эффект валютной переоценки был минимальным, сокращение долга отражает именно объем погашений. Если сравнивать эти данные со сделанными ЦБ оценками объема погашений в 4 кв., то можно констатировать, что около 30% всей задолженности было рефинансировано. Это довольно неплохой вариант, учитывая, что в 4 кв.2015 г. уже наблюдалось резкое снижение нефтяных котировок. В текущем квартале объем погашений оценивается в 16 млрд долл., так что давление на рубль со стороны внешнего долга будет ограниченным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала