Накануне ЦБ обновил оценку графика погашений внешнего долга на 2016 г. Из новых данных следует, что объем погашений внешнего долга в 2016 г. в целом должен составить 80 млрд долл., что примерно на 30% меньше, чем в 2015 г. (тогда план погашений составлял 120 млрд долл.). Из этой величины на 1 кв. и 2 кв. 2016 г. приходится по 21,2 млрд долл. и 22,4 млрд долл. соответственно. Таким образом, кроме того, что общая величина погашений сильно снизилась, ее распределение поквартально стало гораздо более равномерным, без ярко-выраженных пиков, которые изначально присутствовали в графике на 2015 г. (весной, в сентябре и декабре). Помимо общего падения объемов погашений, как минимум это должно существенно снизить вероятность фундаментально обоснованных всплесков курса.
Как и прежде, и в 1 кв., и во 2 кв. 2016 г. основная часть погашений (70-75%) приходится на корпоративный сектор: 16,7 млрд долл. и 16,5 млрд долл., соответственно. Но не выплаты корпоративного сегмента, как показал пример 2015 г., являются главным источником оттока капитала. Статистика говорит о том, что в 2015 г. компании практически полностью рефинансировали уплату внешнего долга встречными заимствованиями за рубежом (включает большую долю внутригрупповых кредитов), ввиду чего сальдо нетто-прироста обязательств нефинансового сектора перед нерезидентами по платежному балансу снизилось только на 2,7 млрд долл. (расхождение с общим снижением корпоративного долга на 14,4 млрд долл. до 340,6 млрд долл. мы во многом склонны связывать с удешевлением рублевой части долга из-за девальвации).
Предварительные мониторинги ЦБ указывают на то, что и в 2016 г. фактические выплаты по внешнему долгу корпоративного сектора должны быть значительно ниже плана. Данные мониторинги включают анализ предстоящих платежей крупнейших заемщиков исходя из паспортов сделок уполномоченных банков. Согласно этим отчетам, нетто-выплаты внешнего долга для 30 крупнейших компаний (с учетом внутригрупповых кредитов) в 1 кв. и 2 кв. составят только 6 млрд долл. и 7,5 млрд долл., соответственно, что уже в 3 раза меньше, чем анонсированные объемы погашений по графику. Если же экстраполировать динамику погашений нефинансового сектора в 2015 г. на 2016 г., то в действительности, фактический объем погашений должен быть еще меньше этих величин, что не должно создавать давления на курс.
Таким образом, пока основным негативным фактором для рубля в структуре капитальных оттоков будет погашение внешнего долга банками: 19,6 млрд долл. за год, 30% всего долга, 4,2 млрд долл. и 5,9 млрд долл. в 1 и 2 кв. 2016 г., соответственно. Эти выплаты пока перекрываются получением валютного рефинансирования от ЦБ, которое продолжает дорожать. Причем, нельзя не отметить, что в 2015 г. отток, связанный со снижением обязательств банков перед нерезидентами, оказался значительно больше самого объема погашения долга (-61,6 млрд долл. против -38,6 млрд долл.), что стало основной частью итогового оттока капитала (-56,9 млрд долл. в 2015 г., с учетом операций с ЦБ: -50,2 млрд долл.).
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.