МОСКВА, 17 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК по итогам прошедших во вторник переговоров в Катаре договорились сохранить в 2016 году среднюю добычу нефти на уровне 11 января. Стороны подчеркнули, что готовы придерживаться этого соглашения, если к нему присоединятся и другие крупные нефтедобытчики.
Среди членов картеля соглашения уже поддержали Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. О готовности примкнуть к ним уже объявили Ирак, Оман, Нигерия и Кувейт. Среди крупнейших членов ОПЕК пока эту инициативу не прокомментировали лишь в Ливии. На особых условиях поддержать соглашение готов и Иран, который лишь недавно "в полную силу" вернулся на нефтяной рынок.
Прочие же нефтедобывающие государства вряд ли присоединятся к ограничению, но это и не нужно, считают эксперты. Такие игроки, как США, Норвегия, Канада и без того будут постепенно сокращать объем добычи. Это связано с тем, что добывать нефть в этих странах дорого из-за природных или климатических условий, и при текущих ценах поддерживать прежний объем нерентабельно.
Только в США сокращение добычи прогнозируется на уровне 400-500 тысяч баррелей в 2016 году. Накопленные в стране запасы по большей части предназначены не на экспорт, а для локального рынка, поэтому на мировой баланс спроса и предложения не повлияют.
От России присоединение к соглашению не потребует особых усилий, уверены эксперты. Наша страна сейчас находится на историческом максимуме добычи и ее цель – хотя бы удержать этот уровень на фоне истощения месторождений Западной Сибири. Альтернатив им пока нет – последним на данный момент запущенным в строй месторождением было Ванкорское в 2009 году. И при нынешних ценах на нефть пуск новых – вопрос явно не ближайшего времени.
На ожиданиях, что экспортеры договорятся не о сохранении, а о сокращении добычи нефти, котировки нефти Brent поднимались выше 35 долларов за баррель, однако после обнародований итогов встречи вновь ушли ниже 33 долларов за баррель. Утром, 17 февраля, стоимость бочки Brent и вовсе откатилась к 31,97 доллара.
Однако, по мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, достигнутое во вторник соглашение убирает фактор неопределенности по поводу дальнейшего наращивания добычи картелем. Даже если учесть прогноз по росту потребления и сохраняющуюся заморозку добычи ОПЕК, баланс на рынке должен восстановиться в 3-4 квартале этого года. "Мы с большой долей вероятности увидим нефть по 40 долларов за баррель, если не сейчас, то во втором полугодии", - полагает эксперт.
В свою очередь, аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков полагает, что цену нефти сейчас определяет не баланс спроса и предложения, а другие факторы. Например, монетарный – если ФРС поднимет ставку, то доллар станет дороже и скупать нефтяные фьючерсы станет сложнее. Тогда спрос на них упадет, что отразится на стоимости "черного золота". В противном случае, если Федрезерв сохранит ставки на текущем уровне или снизит их, возможен рост спроса на нефтяные фьючерсы и, как следствие, цен.