Рейтинг@Mail.ru
Действия ЕЦБ усложнили задачу FOMC - 11.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действия ЕЦБ усложнили задачу FOMC

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам заседания ЕЦБ было принято неожиданное решение понизить ключевую ставку на 5 б.п. до нуля, снизить ставку по депозитам на 10 б.п. до -0,4%, а также расширить программу выкупа активов с рынка (в которую помимо госбондов и субфедеральных облигаций теперь включили и корпоративные облигации эмитентов с рейтингом, не ниже инвестиционного уровня) на 20 млрд евро до 80 млрд евро в месяц, при этом, по словам М. Драги, сама программа продлится как минимум до конца марта 2017 г. Кроме того, начиная с июня, ЕЦБ намерен предоставить банкам еврозоны 4 транша кредитов в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) сроком на 4 года, ставка будет определяться, исходя из ставки депозита ЕЦБ (то есть ЕЦБ будет доплачивать банкам за то, что они взяли у него деньги). Расширение программы количественного смягчения стало следствием ухудшения экономических условий: прогноз по росту ВВП в 2016 г. был пересмотрен с 1,7% до 1,4%, прогноз по  инфляции на 2016 г. был понижен с 1% до 0,1%.

Столь неожиданное и смелое решение ЕЦБ вызвало всплеск аппетита на рисковые активы (нефть Brent подорожала до 41 долл./барр., при этом доходность 10-летних UST поднялась 9 б.п. до YTM 1,95%), однако ослабление евро было сдержано последующим заявлением М. Драги о том, что дальнейшее снижение ставок в отрицательную зону не планируется. Решение ЕЦБ ставит FOMC, который состоится на следующей неделе, в непростые условия: повышение ключевой долларовой ставки и/или формирование ожиданий по ужесточению монетарной политики (=повышение ставки более чем на 25 б.п. в текущем году) поддержит укрепление доллара к основным валютам, что может оказать негативное влияние на экспорт и занятость в обрабатывающей промышленности, а также может привести к замедлению инфляции за счет снижения цен на импортные товары. Отметим, что фьючерсы предполагают почти нулевую вероятность повышения ставки в марте и лишь 25% вероятность того, что ставка будет повышена более чем на 25 б.п. в 2016 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала