Рейтинг@Mail.ru
Платежный баланс за I квартал предполагает более слабый рубль - 12.04.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Платежный баланс за I квартал предполагает более слабый рубль

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера была опубликована оценка платежного баланса за 1 кв., которая оказалась хуже наших ожиданий в отношении торгового баланса. Размер торгового сальдо, по предварительным оценкам ЦБ, составил 21,6 млрд долл., это минимальный уровень для первого квартала с 2009 г., в то время как мы ожидали, что при сложившейся средней цене (35,1 долл./барр., Brent) будет получено 29 млрд долл. В 1 кв. 2016 г. произошло резкое ускорение падения сальдо торгового баланса как в терминах г./г. (-58% г./г. против -28% г./г. в 4 кв. 2015 г.), так и кв./кв. с исключением сезонности (-20% против 0%). Такой негативный результат был достигнут за счет сочетания двух факторов. С одной стороны, в связи с падением цен на нефть (среднеквартальная Urals снизилась c 41 долл./барр. в 4 кв. 2015 г. до 32 долл./барр. в 1 кв. 2016 г.) экспорт продолжил снижаться теми же темпами, что и в 2015 г. (-34% г./г. по сравнению с -31% г./г.), несмотря на эффект низкой базы. Мы предполагали большую выручку от продажи сырой нефти и нефтепродуктов: по нашим оценкам, в 1 кв. произошло увеличение кв./кв. 1) доли мазута в экспорте, являющегося дешевым нефтепродуктом (ценовой дисконт мазута к нефти, по-видимому, стал больше); 2) дисконта цены URALS к Brent c 2,47 долл. до 3,01 долл. за барр.

С другой стороны, произошло более значительное замедление темпов падения импорта (-15% г./г. против -32% г./г. в 4 кв. 2015 г.). Как мы уже писали, связано это, во-первых с достаточно сдержанной реакцией курса рубля на падение цен на нефть в начале этого года. Кроме того, после резкого сокращения импорта в 2015 г. российским потребителям и производителям все сложнее сокращать спрос на товары иностранного производства на фоне отсутствия приемлемых отечественных альтернатив. Отметим, что объем импорта в рублевом выражении с учетом сезонности изменился лишь незначительно: в отношении к ВВП импорт в рублевом выражении составил 15,1% против 15,6% в 1 кв. 2015 г. и 15,7% в 4 кв. 2015 г.

В сравнении с 1 кв. 2015 г. сальдо текущего счета упало на 61% (до 11,7 млрд долл.), в то время как нефть подешевела г./г. не так сильно (на 36,5%), это свидетельствует о том, что обесценение рубля было недостаточным для более сильного сокращения долларового импорта. Мы прогнозируем, что в 2016 г. замедление падения импорта продолжится, при этом достаточно высокий текущий уровень курса рубля может привести даже к началу роста импорта. Поэтому, несмотря на недавнее восстановление цен на нефть, торговое сальдо, на наш взгляд, продолжит находиться на достигнутом в 1 кв. 2016 г. низком уровне (с исключением сезонности) до конца года.

Такого скромного сальдо текущего счета оказалось недостаточно для выплат по внешнему долгу: согласно оценке ЦБ графика погашений, в 1 кв. компании и банки должны были выплатить 21,2 млрд долл. Исходя из фактического изменения внешнего долга в 2015 г., банки выплачивают по внешнему долгу даже больше, чем предполагается графиком (39,1 млрд долл. против 30,1 млрд долл.), компании сократили долг лишь на 61% от графика (34,75 млрд долл. против 56,8 млрд долл.), т.е. ~40% корпорациям удается рефинансировать на внешних рынках. Если предположить сохранение такого же уровня рефинансирования на этот год, то в 1 кв. на чистое погашение внешнего долга ушло бы 14,2 млрд долл., однако сальдо финансового счета составило всего 7,5 млрд долл., т.е. или уровень рефинансирования оказался более высоким, или произошел приток недолгового капитала (частный сектор, прежде всего банки, продолжил сокращать свои валютные активы). В этой связи стоит отметить, что в январе-феврале валютные активы (депозиты и корсчета в банках-нерезидентах) сократились на 7 млрд долл. до 65 млрд долл. (запас ликвидных валютных активов сохраняется), при этом задолженность по валютному РЕПО с ЦБ снизилась на 6,2 млрд долл.

Исходя из опубликованных данных, мы ожидаем баланс счета текущих операций в размере всего 6,8 млрд долл. во 2-4 кв. 2016 г. в предположении цены на нефть и курса рубля на уровне 1 кв., что окажется недостаточно для погашения внешнего долга. Если нефть Brent останется на текущих 42 долл./барр., то, по нашим оценкам, баланс счета текущих операций вырастет до 25,2 млрд долл., что уже выглядит комфортно в сравнении с предстоящим погашением внешнего долга (41 млрд долл.) с учетом возможности рефинансирования и располагаемых ликвидных активов. Поскольку мы не ждем сильного роста цен на нефть, по крайней мере, во 2 кв., достаточного для компенсации сезонного сокращения сальдо счета текущих операций, наш прогноз предполагает ослабление рубля (>70 руб./долл. ближе к концу 1П).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала