МОСКВА, 20 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. ВТБ
Бессрочные евробонды – это нечто среднее между привилегированной акцией и облигацией. Инвестор получает по такой бумаге гарантированный доход вне зависимости от прибыли. Сам эмитент обычно не гасит его полностью, но может предложить рынку обратный выкуп, как это предполагает сделать ВТБ.
ВТБ провел сделку по размещению на рынке "вечных" бондов летом 2013 года. Сделка позволила банку привлечь 1 млрд долларов в капитал первого уровня. Информации об инвесторах бондов ВТБ в открытом доступе нет, однако, по оценке экспертов, это, скорее всего, в основном частные инвесторы и фонды.
Как правило, банки привлекают средства, чтобы направлять их в работу, то есть, кредитовать бизнес и физлиц. Однако по данным отчетности ВТБ объем кредитного портфеля группы за первый квартал текущего года сократился на 8,4%, главным образом, за счет сокращения выдачи кредитов юрлицам из-за спада в экономике.
На фоне спада кредитования у банка резко выросла достаточность капитала первого уровня, по итогам первого квартала она составила 13,7% (регуляторный минимум – 6%). Прибыль же составила всего 0,6 млрд рублей. Это размывает доходность на капитал, поэтому идея выкупить такой долг выглядит привлекательно.
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай полагает, что проблем с ликвидностью для такой сделки у ВТБ, как и у любого крупного банка, нет. "Валюта сейчас относительно недорогая, ставки по депозитам понижены, да и всегда можно привлечь средства с рынка (в частности, депозиты физлиц), чтобы выкупить эти бумаги. Другое дело – может ли банк себе это позволить, исходя из своего уровня капитала. Сейчас у него превышение над минимально допустимым уровнем достаточности капитала около 4,8 млрд долларов, но это вовсе не означает, что всю сумму можно потратить. Необходимо оставить запасы на случай реализации кредитных и валютных рисков, которые могут наступить одновременно. В случае девальвации рубля растет и стоимость риска и, возможно, они будут уже не 2%, как прогнозируют в ВТБ, а выше. Тогда превышение уже не будет казаться чрезмерным и все уйдет на покрытие рисков", - рассуждает он.
В этой связи наиболее разумным представляется частичный выкуп perpetual bonds – 10-20% от всего объема, полагает аналитик. С другой стороны, прибыль ВТБ в этом году вряд ли будет сильно выше нуля, и при нулевом возврате на капиталы выкупить бумаги, за которые нужно платить 9,5% годовых в долларах, было бы выгодно. Поэтому не исключен и полный выкуп, при этом в случае наступления очередного кризиса банку с большой долей вероятности придется вновь обратиться к государству за новой поддержкой.
Аналитик "Газпромбанка" Андрея Клапко не исключает, что примеру ВТБ могут последовать и другие банки, эмитировавшие в свое время "вечные" бонды, особенно если банк успешно проведет эту сделку. "На рынке таких бумаг немного, и каждый эмитент будет руководствоваться индивидуальными доводами при принятии такого решения. Во внимание будет принята ситуация с ликвидностью и структура фондирования. Важно, насколько у каждой конкретной кредитной организации присутствует достаток/избыток капитала и ликвидность, необходимая для сделки", - сказал он.
На фоне того, что недостатка ликвидности на рынке не наблюдается, возможности для этого есть у многих банков, однако публичного желания выкупить бессрочные бонды обратно пока никто не изъявлял. ВТБ в плане выкупа своих бондов следует на шаг впереди рынка, поэтому не исключено, что кто-то последует его примеру, но это в любом случае будет индивидуальное решение, отметил аналитик.