Рейтинг@Mail.ru
Продажи иены ослабевают, доллар наносит ответный удар - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продажи иены ослабевают, доллар наносит ответный удар

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Глава Кабинета министров Японии Суга на минувшей сессии опроверг слухи о том, что правительство собирается применить новые стимулы, это быстро затормозило распродажи иены, которые начались в понедельник на фоне итогов выборов в верхнюю палату парламента. Это значит, что ждать вертолетов с деньгами, вероятно, придется дольше, чем ожидалось. Сейчас главным игроком на японской финансовой арене является правительство, а не Банк Японии, поэтому за заседании 29 июля нас, вероятно, ждет разочарование. 

Отступление сырьевых валют по всему спектру рынка на фоне укрепления иены говорит о том, что эти валюты пользуются спросом против иены за счет спекуляций на разнице ставок. Уровень 80,00 в паре AUDJPY снова выступает в роли сопротивления, а попытки AUDUSD пробиться к новым локальным максимумам обернулись снижением после некоторого замешательства.

Фунт поднялся выше 1,3300, но затем снова спустился. Банк Англии, вероятно, понизит ставки на завтрашнем заседании, при этом сопроводительное заявление по значимости не уступает самому решению по монетарной политике  - это будет первой важной проверкой для фунта теперь, когда рынок снова движется не только в одном направлении.

Уход Джорджа Осборна, канцлера, поддерживающего консолидацию, а также перспектива принятия эффективных фискальных мер, снижает риски для британской экономики. Пока еще рано ждать значимой в этом отношении статистики, и все же сегодня выходит отчет по балансу цен на жилье RICS за июнь, который, вероятно, уже будет частично включать в себя последствия Брекзита (в мае показатель резко снизился). Публикуемый в следующем месяце июльский отчет по рынку жилья будет куда более интересным в плане сравнения динамики цен с предыдущими кризисами.

Сегодня состоится заседание Банка Канады, а Федрезерв опубликует свою Бежевую книгу. Канадские данные в последнее время не выглядят ужасающе, за исключением дефицита торгового баланса и, пожалуй, слабого индекса PMI; но в структурном плане, учитывая пузырь на рынке жилья и высокий уровень задолженности частного сектора, Канада находится в крайне невыгодном положении в случае экономического спада. CAD, скорее всего, снизится по итогам заседания, при этом он и так уже сильно отстает от аналогичных сырьевых валют типа AUD и NZD. Сопротивление в паре USDCAD на ближайшие сессии проходит в области 1,3150.

График: USDCAD

Сегодня важный день для USDCAD, которая долгое время консолидировалась, формируя двойной перевернутый паттерн «голова-и-плечи», где линии шеи проходят вблизи недавних локальных максимумов. Энергичный рост и закрытие выше линии шеи сулят существенный дальнейший рост, возможно, для начала до 1.38 – классической цели модели «голова-и-плечи» и вблизи уровня 61.8% коррекции волны снижения с 1.4690 к минимумам 1.2460.

USDCAD
USDCAD

Обзор валют Б10

USD – агрессивно восстанавливается в большинстве пар, кроме USDJPY, причем наиболее активные признаки укрепления USD демонстрирует в паре USDCHF, в то время как EURUSD также совершила вчера медвежий разворот в условиях низкой волатильности и теперь для дальнейшего развития импульса снижения необходимо закрытие ниже 1.10.

EUR – единая валюта находится под давлением против USD и даже GBP, и в целом утратила свою привлекательность на фоне дальнейшего роста тяги к риску. Сейчас «темной лошадкой» для европейских рынков являются банки Европы.

JPY – продажи валюты утихли после того, как власти страны официально опровергли тему «вертолетных денег». Важной областью сопротивления для USDJPY является 105.00/50, и мы подошли к ней почти вплотную. Возможно, следующего шага от японских властей придется ждать дольше, чем предполагалось.

GBP – вероятно, максимумы предыдущей сессии были достигнуты в результате закрытия позиций в преддверии завтрашнего заседания Банка Англии. Валюта может вырасти еще сильнее, если ЦБ не оправдает возлагаемых на него ожиданий, однако мы полагаем, что циклический минимум по GBPUSD еще не сформирован.

CHF – недавнее ослабление франка отчасти было связано с агрессивными продажами JPY, однако EURCHF сумела совершить чистый прорыв 1.0900 и пока удерживается на завоеванных позициях, а USDCHF уверенно пробила 200-дневную скользящую среднюю и теперь следующей главной целью пары является уровень паритета.

AUD – AUDJPY совершила разворот в области 80.00, а AUDUSD не может пробиться выше после поглощения вчера локальных максимумов. AUD выглядит устойчиво, пока не продемонстрирует обратного, хотя ралли AUDUSD представляется неубедительным. 

CAD – сегодня Банк Канады проводит заседание по монетарной политике, в связи с чем отмечаются понижательные риски для валюты в случае «голубиного» настроя ЦБ. Недавние максимумы по USDCAD можно расценивать как катализатор для дальнейшего роста.

NZD – рост, наконец, исчерпал себя после того, как NZDUSD пофлиртовала вчера с новыми максимумами. Главным сдерживающим фактором для NZD может быть укрепление JPY. AUDNZD также демонстрирует признаки угасания нисходящего тренда. Новая волна снижения NZD станет более значимым событием для медведей по NZD. Следующим ключевым макроэкономическим релизом станут данные по инфляции CPI Новой Зеландии за 2-й квартал, которые будут опубликованы 18 июля.

SEK – пока никакого развития. Мы немного удивлены видеть EURSEK на столь высоких уровнях в условиях ралли акций, однако рынок, видимо, не является поклонником валют с большими значениями отрицательной доходности. 

NOK – EURNOK вернулась в середину диапазона на фоне отсутствия значимых драйверов. Следим за тягой к риску и динамкой нефти.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала