Рейтинг@Mail.ru
Рынок откроется снижением индекса ММВБ на 0,2-0,3% - 15.07.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок откроется снижением индекса ММВБ на 0,2-0,3%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Влияние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным понижением около 0.2-0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1940 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1930, 1910 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1950,1960 п.

Вероятно, после умеренно-негативного старта  торгов индекс ММВБ перейдёт в состояние консолидации около уровня 1940 п. Достаточно невнятный внешний фон пока не способствует направленному движению локального рынка. 

Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Кроме того, в Европе и в США выйдет большое количество значимых спастических показателей. Скорее всего, они увеличат уровень волатильности, но не придадут российскому рынку нового вектора. 

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.34%) и РТС (+2.11%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающий прирост благодаря сильному внутридневному укреплению рубля по отношению к североамериканской валюте. Более того, указанный индекс сумел превысить свой годовой уровень сопротивления, располагавшийся в районе 970 п. Преодоление указанной отметки представляется значимым позитивным техническим сигналом.

В то же время, рублевый индекс ММВБ большую часть торгового дня неуверенно балансировал на грани положительного и отрицательного изменения. Таким образом, вчерашнее улучшение внешнего фона было в основном отыграно в форме укрепления российской валюты. Добавим, что текущее значение индекса ММВБ, в отличие от индекса РТС, еще достаточно далеко от долгосрочного максимума, расположенного в районе 1977 п. Преодоление указанной отметки пока представляется достаточно непростой задачей для российских «быков».   

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 11.2 п. или 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне достаточно умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из наиболее заметных движений на локальном рынке стала резкая просадка бумаг Башнефть-ао

(BANE RM, -4.87%), Башнефть-ап (BANEP RM, -8.65%). Вчера они испытали дивидендный разрыв на московской бирже в режиме торгов Т+2. Акционеры нефтяной компании получат годовые дивиденды в размере 164 руб. по обоим видам акций. Таким образом, дивидендная доходность по обыкновенным акциям составит порядка 5.8% от цены закрытия в среду. Выплаты по привилегированным акциям «Башнефти» составят около 8.1%. Как мы видим, вчерашние потери указанных бумаг оказались сопоставимы с их дивидендной доходностью.

Заметно слабее рынка также торговались бумаги Алроса

(ALRS RM, -0.29%), МТС
(MTSS RM, -1.42%), Новатэк (NVTK RM, -1.56%), Аэрофлот
(AFLT RM, -2.96%), М.Видео
(MVID RM, -2.64%). Стоит отметить, что умеренное падение акций алмазодобывающей компании Алроса состоялось на необычно высоких объемах. Вчера эти бумаги вышли на второе место по торговому обороту на Московской бирже. Текущий всплеск интереса к этим акциям связан с удачным размещением части государственного пакета по цене 65 руб. за бумагу. 

Акции ММК

(MAGN RM, +3.67%) продолжили отыгрывать состоявшуюся накануне публикацию операционных результатов эмитента за 2 квартал и за 6 месяцев текущего года. Согласно свежим данным квартальное производство стали и товарной продукции увеличилось на 5.2% и 7.7% соответственно по отношению к 1 кварталу текущего года. По итогам полугодия эти показатели также увеличились на 0.2% и 2.9% соответственно.

Весьма любопытным событием стало сообщение розничной торговой сети Дикси

(DIXY RM, +2.49%) об увеличении рублевой выручки на 24.6% в июне и на 20.2% за первые 6 месяцев 2016 г. Столь позитивный результат лишь отчасти был достигнут благодаря органическому росту торговой сети. С начала года компания увеличила свою торговую площадь на 13%. Существенный вклад в текущее увеличение торговой выручки внесли магазины скромного формата «у дома». Для сравнения, торговая сеть Магнит
(MGNТ RM, +0.51%) увеличила рублевую выручку на 13.5% в июне и на 14.49% за 6 месяцев 2016 г. В то же время, общая торговая площадь сети магазинов «Магнит» за 6 месяцев 2016 г. увеличилась на 19.07%.     

Отметим также сильный спекулятивный прирост акций Трансаэро (TAER RM, +32.69%). Вчера эти бумаги пользовались спросом на фоне новости о том, что арбитражный суд отложил рассмотрение отчета временного управляющего проблемной авиакомпании до 12 августа 2016 г. Текущая заминка связана с требованиями процессуального законодательства. Таким образом, судебная процедура банкротства Трансаэро затягивается. Кроме того, в конце июня в СМИ появились слухи о том, что эта авиакомпания может быть в какой-то форме «перезапущена».       

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понизились в цене в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.2%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала