Рейтинг@Mail.ru
"Ястребы" готовы к полету, но лишь на малой высоте - 29.08.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ястребы" готовы к полету, но лишь на малой высоте

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На прошлой неделе на конференции в Джексон-Хоул, несмотря на ее традиционно академический стиль, прозвучало много интересных практических выводов. По мнению Дж. Йеллен, текущие низкие долларовые процентные ставки представляют риск, поскольку присутствует лишь небольшой запас для смягчения денежно-кредитной политики в случае наступления рецессии. Отметим, что, согласно последним данным, во 2 кв. ВВП вырос всего на 1,1% в годовом выражении, при этом основной вклад в рост вносят относительно высокие расходы потребителей +4,4% (это, скорее всего, является следствием низких ставок, без чего ситуация была бы хуже).

Также, по мнению главы ФРС, при текущих инфляционных рисках (инфляция, несмотря на триллионные вливания в экономику, до сих пор остается (+0,8% г./г. в июле) существенно ниже целевых 2%) адекватным уровнем долгосрочной ключевой ставки является 3%, для сравнения - ее среднее значение в 1965-2000 гг. составило 7% (по-видимому, это и является новой нормальностью).

Было отмечено, что для улучшения ситуации в экономике (возврата к старой нормальности) необходимо повышать производительность (за которой следуют снижение импорта, повышение сбережений и внутренних инвестиций не за счет заемного капитала), а это невозможно сделать монетарными инструментами (упоминалась необходимость участия правительства). Таким образом, по крайней мере, косвенно признается тот факт, что посредством мер ФРС можно лишь повысить потребительские расходы (за счет экономии на обслуживании кредитов), а это не гарантирует ускорение роста ВВП, при этом причиной текущей ситуации являются структурные дисбалансы американской экономики (дефицит федерального бюджета, отрицательное сальдо счета текущих операций).

Относительно краткосрочного периода глава ФРС заявила, что за последние месяцы усилились основания для повышения ставки. Эти высказывания (как в части долгосрочной, так и краткосрочной политики) были восприняты участниками рынка, как готовность ФРС повысить ставку, по крайней мере, на 25 б.п. до конца этого года (по фьючерсам это событие произойдет с вероятностью 65% против 52% в начале прошлой недели).

Доходность 10-летних UST выросла на 6 б.п. до 1,63%. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала