Рейтинг@Mail.ru
Прогноз ноябрьского пересмотра MSCI - 07.11.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогноз ноябрьского пересмотра MSCI

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В следующий понедельник, 14 ноября, должны быть обнародованы итоги полугодового пересмотра расчетной базы индексов MSCI. Изменения вступят в силу 1 декабря. По нашим прогнозам, базовый минимальный уровень рыночной капитализации по итогам этого пересмотра будет на 5% выше майского и на 19% ниже августовского. В ноябре особого внимания, по нашему мнению, заслуживают три инструмента - обыкновенные акции МегаФона

и Интер РАО ЕЭС
, а также "префы" Сбербанка
. Кроме того, по нашему мнению, следует снова обратить внимание на проблему, связанную с тем, что на российские компании, не попавшие под санкции, не распространяются дополнительные возможности уточненной методики MSCI, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

МегаФону, похоже, пора готовиться на выход

Прогнозируя возможные изменения по итогам ноябрьского пересмотра, мы больше всего убеждены в том, что из расчетной базы MSCI будут исключены акции МегаФона: рыночная капитализация этого инструмента с поправкой на долю акций в свободном обращении сейчас ниже минимальной, которая, по нашим приблизительным оценкам, составляет $977 мн. Если наши ожидания оправдаются, отток средств пассивных и активных фондов, ориентирующихся на MSCI Russia Standard, по нашим оценкам, может достичь соответственно $15 млн. и $80 млн. 

Включение акций Интер РАО ЕЭС в стандартный индекс по-прежнему под вопросом

Стратеги Sberbank Investment Research полагают, что перевод акций Интер РАО ЕЭС из расчетной базы индекса компаний малой капитализации в расчетную базу стандартного индикатора, едва ли состоится по итогам ноябрьской ревизии. Скорректированная рыночная капитализация акций РАО ЕЭС в свободном обращении сейчас составляет $1 330-1 400 млн. (при коэффициенте free-float в 0,25). На наш взгляд, этого недостаточно даже при самой благоприятной оценке минимального уровня ($1 430-1 460 млн.).

Если допустить, что после продажи почти 9%-го пакета акций Интер РАО ЕЭС в середине октября коэффициент free-float вырос до 0,30, то перспективы включения этого инструмента в стандартный индекс приобретают более реальные очертания, однако, по нашему мнению, такой сценарий маловероятен. Основания для такого вывода более подробно проанализированы в нашем обзоре, посвященном предстоящему пересмотру индексов MSCI, который готовится к публикации на русском языке.

Если же Интер РАО ЕЭС все же попадет на этот раз в расчетную базу стандартного индекса, акциям компании, по нашим оценкам, должны присвоить вес 1,1-1,2%. В этом случае можно ожидать дополнительного притока средств пассивных и активных фондов на сумму соответственно до $30 млн. и до $155 млн.

"Префы" Сбербанка не рассматриваются как кандидат на возвращение в индекс из-за санкций

Рыночная капитализация этих бумаг в свободном обращении за последний период составляет $1,76-1,82 млн., что безусловно превышает минимальный, по оценкам Sberbank Investment Research, уровень. Однако 2 ноября MSCI пояснила, что ценные бумаги, эмитированные компаниями, которые попали под санкции, до особого распоряжения не будут рассматриваться как кандидаты на включение (или, как в данном случае, в качестве претендентов на возвращение) в индексную расчетную базу. Уточним, что MSCI не сообщала о каких-либо изменениях, касающихся тех инструментов, которые уже включены в индексные расчетные базы. 

"Российские риски" в рамках прошлогодней методики MSCI по-прежнему мешают включению в индекс компаний, не попавших под санкции, и мы полагаем, что эта проблема заслуживает внимания. В прошлом году уточненная методика позволяла включать в индекс MSCI EM компании с других развивающихся рынков (помимо российского), даже если акции этих эмитентов котировались на местных биржах без достаточного уровня ликвидности. Сейчас MSCI изучает возможность распространения этой практики на сравнительно непрозрачные или проблемные с точки зрения перспектив регулирования рынки, в частности, на континентальный рынок акций КНР (акции категории "A") и фондовый рынок Пакистана. При этом "исключение", сделанное для России, остается в силе - на нее не распространяются дополнительные возможности новой методики MSCI. Мы полагаем, что MSCI и ее клиентам следует обратить внимание на данную проблему, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала