Банковский сектор России находится под воздействием двух факторов – консолидации и увеличения доли госбанков, на которые в 2016 г. пришлось 90% всей прибыли банковского сектора. Политика высокой процентной ставки ЦБ стимулировала сильный рост депозитов, но заморозила восстановление розничного кредитования; корпоративные кредиты снизились на 4,6% г/г в 2016 г. с учетом очистки от эффекта переоценки и продолжают снижаться из-за слабой экономической активности и ослабления давления, связанного с погашением внешнего долга. Наш прогноз роста корпоративных кредитов на 2017 г. был снижен до 2% г/г – период крепкого рубля может быть использован рядом компаний для сокращения своей валютной долговой нагрузки.
Сокращение количества банков в 2016 г. продолжилось
ЦБ сместил фокус своего внимания с небольших на крупные банки: В 2016 г. отзыв банковских лицензий проходил с той же интенсивностью, что и в 2015 г., и к концу 2016 г. количество банков сократилось до 586. Однако в 2016 г. чистка банковского сектора затронула и крупные финансовые институты: Внешпромбанк (38 место по количеству активов), банк Пересвет (41) и Татфондбанк (42). Прогноз на 2017 г. сделать еще сложнее: с одной стороны, глава ЦБ Эльвира Набиуллина провела некоторые перестановки в руководстве надзорного блока ЦБ в октябре прошлого года, что привело к ужесточению банковского надзора и, судя по всему, сохранит политику отзыва банковских лицензий неизменной. В то же время ЦБ недвусмысленно выразил свое желание сократить расходы, связанные с процедурой чистки банковского сектора, что возможно только в том случае, если на владельцев банков будет возложена часть издержек – нежелание ЦБ покрыть все расходы может замедлить темпы чистки банковского сектора. В то же время, учитывая растущее количество убыточных банков (29% всех банков в 2016 г.), дальнейшее сокращение количества банков неизбежно.
Госбанки продолжали увеличивать рыночную долю, аккумулировав 90% нераспределенной прибыли банковского сектора за 2016 г
Госбанки продолжают выигрывать от сокращения количества банков в системе и усиливают свое присутствие на рынке в рамках тренда, начавшегося несколько лет назад. Хотя их доля в активах почти не изменилась – 53% совокупных активов сектора, как и в 2015 г. – они наращивают свое присутствие в кредитном сегменте, особенно в розничном кредитовании, где доля госбанков выросла с 58% в 2015 г. до 62% в 2016 г. В пассивах их доля, тем не менее, стабилизировалась на уровне примерно 60% как в розничном, так и в корпоративном сегментах, без каких-либо крупных изменений в 2016 г. Увеличение доли госбанков на российском банковском рынке совпало с сильным увеличением их доли в показателях прибыльности сектора: с 2014 г. доля госбанков в нераспределенной прибыли банковского сектора подскочила с 60% до 90%. Отчасти это связано с большим количеством убыточных банков; отчасти – с политикой госбанков по формированию резервов: доля госбанков в резервах сектора снизилась до 36% в 2016 г., что гораздо ниже среднего уровня 2008-2011 гг.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.