МОСКВА, 15 мая - ПРАЙМ. Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг регионов по уровню благосостояния российских семей.
Минувший 2016 год для российской экономики выдался сложным и весьма неоднозначным. С одной стороны, по итогам года выросли промышленность и сельское хозяйство, но, с другой стороны, реальные денежные доходы населения и потребительский спрос продолжили снижаться. Также нельзя не принять во внимание тот факт, что выросла численность населения, проживающего за чертой бедности. По итогам 2016 года, по данным Росстата, число людей с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 19,8 миллионов человек, что составляет 13,5% всего населения страны. С 2012 года, когда эта доля составила 10,7% от населения страны, что было минимальным показателем за всю новую историю России, численность людей, проживающих за чертой бедности, увеличилась на 4,4 миллиона человек. Актуальной сохраняется также проблема социальной дифференциации населения по уровню доходов. В 2016 оду, по предварительной оценке Росстата, на долю 10% наиболее обеспеченного населения приходилось 30,4% общего объема денежных доходов, а на долю 10% наименее обеспеченного населения - 1,9%. В то же время в этой сфере наблюдается позитивная тенденция. Несмотря на то, что соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами (коэффициент фондов) в 2016 году, по данным Росстата, находилось на высоком уровне и составило 15,7 раз, за последние пять лет имеет место снижение этого показателя (в 2012 году показатель составил 16, 4 раза).
В качестве позитивного момента также можно выделить увеличение темпов роста номинальных заработных плат (+7,8% против +5,1% в 2015 году), что вселяет определенный оптимизм в отношении постепенной стабилизации социальной ситуации в области доходов.
В абсолютном выражении практически во всех регионах уровень заработных плат в 2016 году увеличивался, опережая рост жизненно необходимых расходов, сокращая долю семей, находящихся на грани выживания. Об этом свидетельствует рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2016 года, в шестой раз подготовленный экспертами РИА Рейтинг. Рейтинг рассчитывался по остатку денежных средств семьи, получаемых в виде заработной платы, после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух - для детей. Для семьи с одним ребенком из суммы двух региональных номинальных зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и одного для ребенка. Конечно, в реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ.
СВОБОДНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОСТАТОК СЕМЕЙ ВЫРОС В БОЛЬШИНСТВЕ РЕГИОНОВ
В российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2016 года после минимальных трат остается 32,9 тысяч рублей, что на 17% выше, чем годом ранее. По итогам 2015 года наблюдалось снижение денежного остатка на 13% до 28,1 тысяч рублей.
В лидирующей десятке рейтинга за прошедший год значительных изменений не произошло. На первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ, который шестой год подряд является бессменным лидером рейтинга. По итогам 2016 года в ЯНАО в семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат остается 103,4 тысячи рублей, при этом отрыв от второго места значительно увеличился, хотя годом ранее Чукотский автономный округ почти догнал лидера. В 2016 году среднемесячный остаток среднестатистической семьи с двумя детьми, проживающей на Чукотке, составил 96,8 тысяч рублей. Тройку лидеров замыкает г. Москва, где в среднестатистической семье с двумя детьми остается 81,4 тысячи рублей. Еще в пяти российских регионах свободный остаток денежных средств семьи со средним заработком работающих превышает 50 тысяч рублей. К ним относятся Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и г. Санкт-Петербург. Замыкают первую десятку Республика Саха (Якутия) и Мурманская область, которая, благодаря росту свободного денежного остатка семей на 19%, вытеснила из лидирующей группы Московскую область.
Как видно, к регионам-лидерам рейтинга благосостояния семей традиционно относятся представители Севера, где высокие зарплаты являются своеобразной компенсацией сурового климата.
В подавляющем большинстве российских регионов объем свободных денег в семьях с двумя детьми вырос. Лидером по динамике стала Псковская область, где этот показатель увеличился почти вдвое (+92%), но заметно улучшить позиции в рейтинге региону не удалось. На 83% вырос остаток денежных средств в семьях с двумя детьми в Смоленской области и на 52% - в Кировской области. Но, несмотря на такую впечатляющую динамику, в абсолютном выражении денежный остаток среднестатистических семей с двумя детьми в этих регионах остается на невысоком уровне и не превышает 10 тысяч рублей. Стоит отметить, что из 79 регионов с положительной динамикой показателя, только в шести рост составил менее 6%, что ниже официально зафиксированного уровня потребительской инфляции в РФ (5,4%) по итогам 2016 года.
В абсолютном выражении наибольший рост наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе и г. Москве, где количество свободных денег у семьи со средним заработком с двумя детьми выросло более чем на 12 тысяч рублей. Свободный денежный остаток превышает среднее значение по стране в 32,9 тысячи рублей по-прежнему только в пятнадцати регионах
ЧИСЛО РЕГИОНОВ С БЕДНЫМИ СЕМЬЯМИ СОКРАЩАЕТСЯ
Количество регионов, в которых в свободном распоряжении у семьи со средним заработком остается менее 10 тысяч рублей, хотя и сократилось по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему высоко. По итогам 2016 года к замыкающей рейтинг группе относятся 18 регионов против 26 годом ранее, то есть почти каждый пятый регион РФ. Еще в 15 субъектах РФ у среднестатистической семьи с двумя детьми остается от 10 до 15 тысяч рублей, что практически исключает покупку дорогостоящих предметов, не говоря о таких вещах, как квартира и автомобиль.
Как следует из полученных результатов рейтинга, пятерка регионов РФ с низким уровнем свободного денежного остатка существенно не изменилась, и по итогам 2016 года к ним относятся: Алтайский край (5,5 тысяч рублей остатка после минимальных расходов семьи), Ивановская область (4,6 тысяч рублей), Республика Дагестан (2,9 тысячи рублей), Псковская область (1,1 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (-1,97 тысяч рублей). Результаты Кабардино-Балкарской Республики говорят о том, что семьям, получающим среднюю по региону заработную плату, сложно содержать двоих детей, и для их нормальной жизни необходимы дополнительные доходы, доля которых во всех регионах Северного Кавказа достаточно высока.
Всего в пяти российских регионах зафиксировано снижение денежного остатка в среднестатистической семье с двумя детьми, и в одном - г. Севастополь показатель не изменился. Самое значительное сокращение (до -1 970 рублей) наблюдается в Кабардино-Балкарской Республике, и связано с ростом прожиточного минимума на 30% для детей и на 19% для трудоспособного населения, при том, что номинальная средняя заработная плата в 2016 году выросла всего на 4,5%. В 2015 году в среднестатистической семье с двумя детьми Кабардино-Балкарской Республики оставалось чуть более 5 тысяч рублей.
В Республике Ингушетия свободный денежный остаток среднестатистической семьи с двумя детьми сократился на 15%, в Чеченской Республике - на 11%, в Самарской области - на 10%, в Амурской области - на 6%.
СЕМЬЯМ С ОДНИМ РЕБЕНКОМ ЗАМЕТНО ЛЕГЧЕ
Благосостояние семей, в которых всего один ребенок, по вполне понятным причинам ощутимо выше. Всего в 22 российских регионах свободный денежный остаток среднестатистической семьи не превышает 20 тысяч рублей. Лидером в данном случае также остается Ямало-Ненецкий автономный округ, где семья с одним ребенком может располагать свободным остатком в 119 тысяч рублей, на втором месте находится Чукотский автономный округ (115,5 тысяч рублей), а замыкает первую тройку Москва (94,6 тысячи рублей).
По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года по-прежнему сложно ожидать кардинального улучшения благосостояния населения до тех пор, пока не произойдут качественные изменения в реальном секторе экономики. В то же время итоги 2016 года дают повод для умеренного оптимизма при формировании прогнозов на текущий год. Вполне вероятно, что в 2017 году продолжение роста заработных плат в совокупности с низким уровнем инфляции создадут основу для постепенного роста благосостояния работающих семей. Снижение темпов падения реальных доходов населения и рост начисленной заработной платы в первом квартале 2017 года вселяют надежду на улучшение ситуации по итогам года.
Умеренно оптимистические оценки в отношении динамики благосостояния семей в 2017 году позволяют сделать и результаты интернет-опроса пользователей сайта агентства РИА Рейтинг на тему: "Ожидаете ли Вы рост благосостояния своей семьи в 2017 году". Доля условно положительных ответов (ожидаю в зависимости от действия федеральных, региональных властей, собственных усилий) составила 66%. Доля однозначных ответов (ожидаю при любых обстоятельствах) составила 11%. Ни при каких обстоятельствах не ожидают улучшения благосостояния своих семей 34% принявших участие в голосовании на сайте.