МОСКВА, 30 мая - ПРАЙМ. Россия в первом квартале 2017 года увеличила закупки основных видов какао-сырья для производства шоколада на 27,6% в годовом выражении, говорится в релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
"Больше всего за этот период увеличились объемы ввоза какао-пасты - на 48,2%, до 9,4 тысячи тонн, а также какао-бобов - на 32,3%, до 10,8 тысячи тонн. Импорт какао-масла вырос на 14,1% - до 7,36 тысячи тонн, какао-порошка - на 22% - до 10,89 тысячи тонн", - говорится в сообщении.
Эксперты отмечают, что рост импорта всех видов какао-сырья говорит о том, что производство наращивают как предприятия, имеющие собственную переработку какао-бобов, так и все остальные. При этом цены на какао-бобы продолжают стремительно падать: за последние 10 месяцев они снизились более чем на 1 тысячу фунтов стерлингов, с 2550 фунтов до 1500 фунтов.
Одновременно в России продолжает восстанавливаться потребление шоколада. По итогам первого квартала 2017 года потребление шоколадных кондитерских изделий увеличилось до 4,6 килограмма на человека по сравнению с 4,4 килограмма в конце 2016 года.
В то же время, Россия наращивает и экспортные продажи шоколадных кондитерских изделий. Так, в 2016 году они выросли на 7%, а в первом квартале 2017 года - на 10,75% в натуральном выражении. Закупки кондитерских изделий российского производства наращивали как на традиционных экспортных направлениях, как Казахстан и Белоруссия, так и на новых рынках, в том числе, китайском, который стал вторым по величине покупателем российских шоколадных кондитерских изделий.
"В настоящее время в России темпы роста розничных цен на кондитерские изделия самые низкие за последние 2,5 года. Хотя шоколад остается одним из самых подорожавших видов кондитерских изделий - в апреле 2017 года в среднем по России шоколад подорожал на 6,8%, до 834,69 рубля за килограмм по сравнению с апрелем 2016 года", - уточняют эксперты.