Вчера ЦБ опубликовал обзор инфляционных ожиданий и потребительских настроений за май. В целом, динамика большинства индикаторов не преподнесла негативных сюрпризов, и можно сказать, что данные отчета добавляют аргументов в пользу снижения ставки на заседании ЦБ 16 июня. Так, например, инфляционные ожидания населения в мае продолжили снижение, обновив нижнюю границу за всю историю измерений (т.е. с 1 кв. 2010 г.): ожидаемая населением через год инфляция опустилась с 11% г./г. до 10,3% г./г. При этом собственная оценка инфляционных ожиданий населения, которую ЦБ делает на основе данных опроса, держится ниже 4% (3,7% г./г. в апреле против 3,8% г./г. в мае).
Динамика потребительских настроений также говорит в пользу снижения ставки: сберегательные настроения сохраняются, а восстановление потребительской уверенности не происходит высокими темпами. Так, индекс потребительской уверенности не может восстановиться после падения с января 2017 г., колеблясь около значений чуть выше 90 пунктов. Таким образом, в ближайшей перспективе, ЦБ вряд ли будет опасаться рисков роста инфляции спроса, с учетом достаточно слабых темпов восстановления потребления.
Вместе с тем, несмотря на позитивные данные отчета, риторика регулятора остается сдержанной. Дело в том, что, по мнению ЦБ, инфляционные ожидания оказывают в данный момент основной вклад в инфляцию (так, по расчетам регулятора, их динамика объясняет вплоть до половины колебаний инфляции). Пока нет уверенности в том, что по достижении таргета по инфляции ожидания населения быстро снизятся к этому уровню, представители ЦБ считают, что срок сближения фактической и ожидаемой инфляции может занять до 1,5 лет. Скорее всего, именно поэтому директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ И. Дмитриев не стал упоминать улучшение инфляционных ожиданий как определяющий фактор для более существенного снижения ставки на заседании в июне (например, на 50 б.п.). В то же время подобный консерватизм не стоит воспринимать буквально: скорее всего, это сигнал о том, что динамика инфляционных ожиданий не позволяет снизить ключевую ставку в ближайшей перспективе до «долгосрочного уровня» в 6-7% (уровень, который озвучила глава ЦБ Э. Набиуллина). В то же время, большинство факторов, влияющих на монетарную политику, указывает на возможность продолжения цикла смягчения политики регулятора, как минимум, на 25 б.п.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.