МОСКВА, 8 июн — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Новый механизм санации банков РФ через Фонд консолидации может заработать в конце июля, сообщил зампред Банка России Василий Поздышев в интервью агентству "Прайм". Он уточнил, что это оптимистичный прогноз. В целом, по его словам, это совершенно новый механизм финансового оздоровления банков и новая "территория", на которую еще не ступали ни Банк России, ни российские банки.
Эксперты считают, что новый механизм может быть действительно эффективным, повысить адресность средств, однако предостерегают от возможного растущего давления на отрасль.
Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик считает, что механизм может быть очень эффективным. "В условиях, когда Центральному Банку переданы полномочия мегарегулятора, когда у него действительно большие полномочия, реализовать это можно не только эффективно: можно не только сэкономить средства, но и повысить адресность использования этих средств", - сказал он агентству "Прайм".
По его словам, в условиях восстановления экономики переход на новую систему возможен в большей степени. "Тот факт, что улучшается макроэкономическая среда и несколько ускоряется экономический рост, позволяет говорить, что переключение может быть более целесообразным", - сказал Лисоволик. По его мнению, это не повлечет за собой усиление надзора за отраслью, а скорее позволит Банку России более эффективно использовать уже имеющиеся функции.
Директор по маркетингу Локо Банка Денис Зверик считает, что сложно оценить реальную эффективность нового фонда, пока он не заработал, но все же, такой подход может оказаться гораздо эффективнее ранее принятых стандартов.
"Стоит учитывать, что банковский сектор за последние три года уже существенно отчистился от проблемных банков, поэтому новый механизм может продемонстрировать себя гораздо лучше, поскольку число банкротств банков с криминальным фактором будет существенно ниже, и именно поэтому банки нужно будет спасать", - сказал он агентству "Прайм".
С другой стороны, по словам Зверика, "появление Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), в условиях когда уже есть АСВ, может стать причиной роста регуляторного давления на отрасль, что во время восстановления потребительского кредитования и улучшения ситуации в экономике может стать причиной ограниченного роста банковского сектора".
В мае был принят закон о создании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), формируемого за счет средств Банка России для финансирования санации банков в рамках мероприятий по предупреждению их банкротства. Закон предполагает создание ФКБС из денежных средств ЦБ и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора, в том числе принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков, осуществлять инвестиции в их капитал. По завершении санации предполагается продажа банков новому владельцу на проводимом ЦБ открытом аукционе.
Сейчас на счетах фонда нет выделенных средств, они будут зачислены по решению ЦБ при первом решении о санации. ЦБ предполагает, что речь пойдет о новых санациях, уточнил Поздышев. По его словам, штат управляющей компании фонда планируется небольшой — около 25 человек.
Тотальная чистка
ЦБ с приходом в июне 2013 года новой главы Эльвиры Набиуллиной начал расчистку банковского сектора от проблемных игроков. В том же году Банк России стал выполнять функции мегарегулятора всего финансового рынка страны. И если в начале 2013 года были зафиксированы всего два отзыва, после чего наступила трехмесячная пауза, то с июля до конца 2013 года, по данным "Книги памяти" Банки.ру, лицензии лишились сразу 27 банков.
На сегодняшний день из системы выведено 277 банков. С рынка ушли не только мелкие банки, но и ряд средних и крупных игроков. В 2014 году у кредитных организаций было отозвано 73 лицензии, в 2015-м - 88, а в 2016 - уже 93. С начала 2017 года отозвано 23 лицензии.
В ближайшие 2-3 года ЦБ намерен и дальше продолжать очищать банковский рынок от недобросовестных игроков.